Auralee

ジョンベネ殺害事件の謎のAuraleeのレビュー・感想・評価

ジョンベネ殺害事件の謎(2017年製作の映画)
Netflixの「イカロス」「邪悪な天才」を続けて観てドキュメンタリーって面白いなと思い、次に観たのがコレ。想像していたのとは全く違う一風変わった内容で度肝を抜かれました。
ジョンベネ事件を扱ってるけど、登場人物の説明も時系列も事件の概要も説明なし。事件そのものに興味のある人はこの映画ではなくwikiなどで調べた方が理解出来ます。邦題よりCasting Jon Benetという元のタイトルの方が内容を表していると思う。

この映画の掟破りなところは、事件の真相を演繹法や帰納法で追及するのではなく、地元の人たちが当事者になりきってそれぞれの解釈を披露していくところです。彼らは当時の空気を肌で知っている人ばかり。
その無責任な推理や噂話は観ていて段々不快感を覚えてしまうほど。しかし最後の演出でようやく製作者の意図が理解出来た。
穏やかな音楽が流れ始め、バラバラだった出演者たちが同じ感情で繋がった瞬間、真実が現れる。これは誰にとっても痛ましく、悲しい事件だったのだ。儚く美しいダンスが切ない余韻を残し、これはドキュメンタリーの形をした追憶だったのか、と気づかされる。

しかし今も生きている関係者にしてみれば相当シンドい内容だから、手放しで褒めるのもなんかな〜っていうのが正直な感想。それでもこんな手法もあるのかと驚いたので、スコアはオマケしてます。