トップガン マーヴェリックのちいかわのレビュー・感想・評価

4.7
ありがとうございます。これが観たかったんです。

マーベリックがトップガンの教官になって大活躍するお話。

観る前の印象と全然違った。
マーベリックは伝説のパイロットとして、その教え子が活躍するんだろうなーとか、もう最前線で飛ぶわけじゃないんだろうなって感じのトレイラーだったから。
観る前の高評価も、懐かし勢の評価だろうなーて思ってた。

とか言ってる場合じゃないのよ。
ここまでしてくれるかって話しなのよ。
はいはいこれが観たかったんでしょ?って言われてる感じ満載だけど、よだれ垂らして喜ぶことしかできなかった。

てか、戦闘シーンとか訓練シーンの見やすさがレベチ。前作ほんとなにしてるかわからんかったし、誰が喋ってるかもよくわからんかったので、現代の撮影技術があってこその映画。

序盤からマーベリックのヤバさ全開。
むしろ前より暴れまくってる。
マッハ10やら鬼ごっこやら2分15秒やら、、
闘争心バッキバキの若い生徒たちにすら「こいついかれてるわ、、」って目で見られてるのは気持ちいいね。

ルースターもハングマンもボブもフェニックスも良かった。とくにハングマン。好きすぎ。ずーっとニヤニヤしてたのにルースターにかけた言葉のときだけ、シリアスになったのアツいね。

ラスト、ミッション成功して終わりかと思いきや、F14っすよ。
最高のファンサービスっす。拍手したかった。
そして、管制塔に挨拶も忘れず。そっからも前作を忠実になぞってエンド。

最後に皆が思ってることを言いたい。

ペニーって誰!!!!!!!
シャーロットわい!!!!!!

まあ細かいことはいいけどさ。。

IMAXで視聴。トップガンは映画館で観なきゃ。。
次は4DXで観なきゃ。絶対楽しそう。。

追記。
7/23MX4Dで2回目の鑑賞
日にち間違えて2倍の値段かかったのは置いといて、いつまで満席やねん。

一般人が戦闘機に乗れるいい機会でした。跳ね上げられました。けっこーびっくりした。
動くのもいいけど、振動が凄くいい。鳥肌でぶわってなるところにブルブルしてくるから臨場感えぐい。
あとバイクが一番気持ち良かった。加速でグォンってしてくれる上に風も感じる。
何回も乗ってくれるから、バイクシーンが楽しみ。

改めて観て、
アイスマンとの会話で涙。
展開を知ってると終盤の暗転がめちゃめちゃ鳥肌。静かな音楽に切り替わるので涙。
マーベリックがまたグースと一緒に飛べてるような気持ちでテンション上がってるのに涙。
やっぱ暗転後の展開のおかげで超映画になっちゃってる。それまでで終わってたらここまでの評価にはなってない、十分満足の映画だったのに。
どこまで成績のばすんだろうね。