からげんき

トップガン マーヴェリックのからげんきのレビュー・感想・評価

続編として完璧すぎるほどに完璧…

トム・クルーズ映画の中でも屈指の出来だと思う

もう冒頭の一連のシーンだけで100億点あげたい。

トップガンの続編なんて今更感が否めないのに、なんでやるのと思ってた。

むしろ30年余りが経った今でこそ輝く映画だった。

観客やたら多くて「なんでこんなトップガン見たがるの?」と思ってたけど、そんな考えは冒頭5分の時点で吹き飛ぶ。
発艦のシークエンス、あの時点で「優勝」してるので最早何も言うまい。

続編って前作の良いところが失われたり下手なことし失速したりして前作を超えられないジレンマがあると思う、今作は全くそんなことなくて、前作の美味しいところはちゃんと詰め込みつつも、新鮮さを感じられるストーリーだった。

まぁ大まかなストーリーは前作とそこまで大差ないんだけど兎に角トム・クルーズのおかげでマーヴェリックの物語が地続きになっているところが凄い!

本当にマーヴェリックが帰ってきた感があるんで。
だからこそ、ドラマ部分も厚みが出るし
マーヴェリックを応援したくなる。
30年余りの月日によって見事に熟成されてると思います。

特にドラマ部分ではグースの息子であるルースターとの関係性が良かったですね。

なかなかに気まずい関係なんですが、ルースターにグースの面影が凄くよく出ててマーヴェリックと並ぶとグースにしか見えなくて泣ける。

前作みてるとマーヴェリックが本気で助けたいと思ってるのが伝わってくるのが熱い。

この二人のドラマはとても良かった。
ラストシーンはジーンとさせられた。

トップガンの他のメンバーもみんないいキャラしてて前作のアイスマンポジのハングマンや女性パイロットのフェニックスや頼り無さそうなボブなど、全員好きになる。

彼らが練習してるところやトップガン恒例の謎ビーチバレーしてる様はスポーツ漫画っぽくもあります。

映像表現も一級品でIMAXでみて本当に良かった。むしろIMAXで見ないとダメなレベル。
F-18のエンジン音がたまらないです。

ジェット機の大轟音もちゃんと再現してくれるIMAXでないとね。

モノホンの戦闘機みれるだけでカッコいいんですが、ドッグファイトも凄まじかった。

自分はエースコンバットで見慣れてるんですけど、戦闘機興味ない層でも楽しめるんでしょうか?
というかあのミッションがまんまエースコンバットで笑った

ただ戦闘機の機動とか武装とかはわりと親切に説明してたと思う。

個人的なオタク話ですが
自分Su-57(劇中では第5世代戦闘機と呼んでた)大好きなんですがをあのクオリティの映像でSu-57みれたのはマジ感動っすよ。

もっと活躍してほしかった。

実験機?のダークスターのデザインもすき
というかあの映画戦闘機のかっこよさが半端ないんで、それ目当てでも十分楽しめると思う。

今作の激アツポイント(ネタバレ有り)

・冒頭のタイトルコール(かっこいい)
・冒頭の激アツ発艦シーン(かっこいい)
・勝利を約束されたDANGER ZONE(かっこいい)
・困ったときのコブラ機動(かっこいい)
・バイクで走るトム・クルーズ(かっこいい)
・ミサイルを撫でるトム・クルーズ(かっこいい)
・敵機に笑顔で手を降るトム・クルーズ(かわいい)
・アイスマン良い奴すぎ
・都合の良いF-14(可変翼がかっこいい)
・肉体を見せつけるビーチバレー(セクシー)
・ゲーム画面みたいなブリーフィング(かわいい)
・めちゃくちゃかっこいいお葬式(不謹慎だけど)
・第5世代戦闘機(かっこいい)
・今度は助けられた
・管制塔の近くをびゅーんと飛ぶやつ
・最後のハグ
・エンドロール前の90年代戦争映画等にありがちな映像つきキャスト紹介