トップガン マーヴェリックのげんきのレビュー・感想・評価

敬愛なるフィルマの皆様が絶賛しているので、9割の期待と自分だけ辛口になったら嫌だな〜という若干の不安を抱えて劇場に行きましたが‥
めちゃくちゃ面白かったです‼️‼️
もうオープニングでその不安は一掃されましたね笑
アンセムからのデンジャゾーンが流れた時点でコイツら分かってるわ!ってなりました笑
正直、期待を超えてきたのでびっくりしてます💦💦

良かった点はたくさんありますが、1番良かった点はトムクルーズがめちゃくちゃカッコ良い!
ここ10年ぐらい作品は面白くてもトム老けたな〜って印象のが強かったんですが今作は久々にカッコ良かったですね❗️
若者数人と海で戯れるシーンがあったんですが、そいつらと全くヒケを取ってない若々しさ笑!
見た目のカッコ良さだけじゃなく、キャラとしても魅力があってトムはキャラに息を吹き込むのが上手い俳優だな!って改めて思いました😁
今作も超人っちゃ超人なんですが、久々に人間味がある役でマーヴェリックというサブタイトルも納得でしたね!
正直今作を観てトムクルーズになりたい!って思っちゃった笑
次に脚本が素晴らしい❗️
ストーリーが分かりやすいし、緩急の付け方というかアクションとドラマパートのバランスも良かったですね。
トムが教官になる事は知っていたので、アクションは少なめなのか?と思っていましたが、冒頭から戦闘機が出るわ!出るわ!でアクションも見応えあり!
かといってドラマパートがおざなりになっている訳でもなく、こちらも前作をしっかり意識した作りになっており素晴らしい!前作の約30年後という位置づけなんだが、その後マーヴェリックがどんな生活を
していたのか目に浮かぶ描き方になっている点も好みだった!

後、ヴァルキルマーが出演するの知らなくて‥‥
病気というのは知っており、冒頭の写真での出演だけでも愛を感じて嬉しかったんだが‥‥まさかのご本人登場‼︎
役柄をご本人に寄せて病気の設定にして筆談でトムと話すという胸熱シーン!
最後頑張って少しだけセリフを言うのも良かった!
このシーンは病気になっても演技をしたいヴァルの気持ちとお前が居ないと続編じゃないぜというトムの気持ちを感じて最後の抱擁で涙がでました😢
他のキャストも良くてマイルズテラーは監督のお気に入りだから起用されたと思ってましたが、グースにめちゃくちゃ似てる笑!容姿だけでグースの息子というのが納得のキャスティングでした!
後、ジェニファーコネリーとトムクルーズが結構お似合いのカップルで良かった💛
死亡フラグ立ちぎみだったハングマンも好き笑!
とにかく皆さん絶賛も納得の1本です!
最後思わず拍手したくなりましたし、映画館じゃないとこの感動は味わえないと思う作品です!

最後に工藤新一風に感想を言うと
待たせやがってバーロー!
でも最高だったぜ!ですかね笑

【余談】
今作を絶賛してますが、特に1作目に思い入れはありません。
ただ、サントラにはめちゃくちゃ思い入れがあります笑
自分がお腹の中にいる時に母親が聞いていたらしく、サントラだけはめちゃくちゃ好きです!
だから今作は久々におかんと一緒に行っておかんも絶賛していました😁
今作を観るにあたって2人共前作を見返したりしていないので、1作目のあらすじだけ簡単に頭に入っていれば楽しめる作品だと思います!
今年はスパイダーマンにも5.0付けてるんですが、まさか上半期だけで2作も満点つける作品に出会えるとは思ってなかったです笑!
今年はとんでもないムービーイヤーです❗️