BT248

トップガン マーヴェリックのBT248のレビュー・感想・評価

4.1
最高か!いや最高かよ!拍手せずにはいられんなこれは!

実際エンドロール後はプレミアリーグ優勝したのかってくらいのガッツポーズ出ました

一作目の撮影的なコンプレックスを完全に克服して画作りと演出を巧みにマッチさせている!!

これが!これが映画ですよ!これが!

まず最初に、一作目に比べてアート性がドアップしたマッハ10のシーンが来て、これはいい映画だと確信しました

一作目ではカメラの配置できる条件と安全面の都合で望遠の空抜け戦闘機ばっかりのショットが多く、正直画の変化に緩急がなかったし、どの機がどうなったのかがわかりづらかった

そういったところを明らかに意識していて、奥から手前にグンと迫ってくるショットや、作戦自体を低空飛行の設定にすることによって、地上からの望遠カメラでも地面が常に映り込むんでスピード感とスレスレのスリリングな緊張感がギンギンに伝わってくる、素晴らしい画づくりでした

中でも谷を縫って飛んでいくマーベリックのシーンや最後の作戦シーンの終始もまさにジェットコースターに乗っているような緊張感でした

本編尺長いけど全然退屈に感じない演出と編集の技術の高さ、素晴らしい

トムクルーズの演技も1に比べて老けたのもあってだいぶ良くなった

ただ、マーベリックとペニーのラブストーリーはいるか?いらんやろ。むしろルースターに恋人作ってあげて、何としてでもその恋人の元に還すっていう責任をマーベリックに負わせたほうが漢やろ!なんや最後のポルシェにセスナは。いらんいらん。空母の上でマーベリックとルースターが抱き合って暗転、テー♪レー♪レー♪レレレレレ〜♪でクレジットの方が気持ちええわ

っていうことで4.9くらいつけたかったけど謎のラブストーリーが入ったのと、ジャケット着て200回も腕立てやって汗溜まりできないはずないので4.1です

罰として撮影クルーには2000回の方腕立てを命じます

それでも尚、この映画は良い。
作ってくれてありがとう!