リズと青い鳥の猫髭公爵のレビュー・感想・評価

リズと青い鳥(2018年製作の映画)
必要とされているのはあなた、それとも…?あの娘に心囚われた少女の映画。

テレビアニメ「響け!ユーフォニアム」の外伝的作品。
時系列としてはテレビシリーズ2期のその後であり、劇場版の裏話となる。
本作の主人公は本編でもかなり部内を騒がせたみぞれと希美であり、二人の視点で物語が進んでいく。

「リズと青い鳥」というタイトル通り、皆さんご存じの童話であるリズと青い鳥と絡めてみぞれと希美の関係が描かれていく……まあリズと青い鳥自体は劇中の架空の童話だけども。
テレビシリーズは若々しく活力ある高校生の熱い青春!という感じだったが、本作はしっとりとしておりテイストが異なる。
作画も比較して線画細く淡い色合いで、物語の雰囲気と合っていた。
感情の表現が乏しいみぞれがメイン主人公ということもあり、台詞は全体的に少なめの印象だが、その分動作や仕草でキャラの感情や思いを語っているように見て取れた。
本作ではまた思春期故の複雑な心がための心の内の打ち合いがあったり。
百合っぽい表現は露骨になってるかなぁと思ったり…。

外伝として独特さを出すことに成功させた作品。
テレビシリーズから作風をガラリと変えつつもシリーズの系列作品として違和感がない作りで、劇場版よりもしっかり映画をしており、一ファンの自分としても好印象な作品。
一応テレビシリーズを観ていなくても問題ないように意識して作ってはいるっぽいけど、やっぱり一通りは観ておいた方がいいかなぁ…って。
自分的には、
・テレビシリーズ→劇場版→リズ
の順番がオススメです。そしてそのままアンサンブルコンテストへ!

劇場版では登場シーンが少なめだった3年生組がメインだったのは良かった。
かわりに本編主人公の久美子たちはモブなポジションだったけども。
優子ちゃんは相変わらずみぞれ想いでメッチャ良い子!あとカワイイ!
1年生の梨々花ちゃんも可愛らしい後輩キャラでかなりヨシ!3期で一番期待のキャラなので出番多めにお願いします!