リズと青い鳥の作品情報・感想・評価・動画配信

リズと青い鳥2018年製作の映画)

上映日:2018年04月21日

• 2人の心情、感情を浮き彫りにする足の動きや目線の演出が凄い。
  • 儚く繊細な世界観に心地良い音楽。
  • 登場人物の感情が丁寧に紡がれていて、とても暖かい気持ちになれました。
  • 青春は美しいものだが、依存や痛みを伴う。それらを経験して人は大人になる。
  • 吹奏楽部の2人の女の子の話。

『リズと青い鳥』に投稿された感想・評価

リズと青い鳥、はーーーよかった。
心理描写と髪とスカートの揺れ、靴の音、全てがよかった

感受性強いタイミングで見れば見るほど涙出てくる作品。
『リズと青い鳥』という題名の音楽がストーリー中でずっと流れていて、映画館で見たらさぞ気持ちよかっただろうなぁ、と思った。

表に感情を出さないみ…

すこしユーフォ本編っぽくない透明感があって、ユーフォ本編がじめっとした梅雨明けっぽい感じするのに対して、こうカラっとして儚い夏みたいな空気があって凄く好きだった
どちらもがリズであるし、どちらもが青…

のぞみが青い鳥かと思っていたらみぞれが青い鳥だった…とかんがえるのが自然なのかもしれないけど、みぞれとの違いを認めたのぞみもまた解き放たれたと思うと、やっぱのぞみも青い鳥なのかもしれない。
のぞみは…

ふに
足音も音楽。
美しくて切ない。
複雑で繊細な感情を90分のアニメーションで表現するの凄すぎる…1回じゃ受け止めきれない。
ハッピーアイスクリーム!はこの映画で知った。

めっっっっちゃ良い!!!!
丁寧な画、主張しないBGM、緻密な心理描写、全部いい。
最初はみぞれ視点で進みつつ、徐々に希美視点へとグラデーションしていく脚本が神がかってる。
段々と変わって行くみぞれ…

「本番、頑張ろう!!」

来る最終楽章に向けて、(おそらく)90回目の鑑賞。感想も書き直します

自分の感情とは関係なく、日常はただひたすらに続く。抱えている感情がごちゃごちゃと積み重なって、自分で…

4.7

要約して表現すると下記のように感じています。
『今にも割れそうな繊細なガラスのボールをそっと見守る作品』。
学校という空間を舞台にした作品のなかで映像表現はトップクラスだと感じます。
本編を観ていな…

いや〜〜〜〜すごい。
ほんとにすごい。

チクチクと痛い。鳥肌が出て震える。
ドキッとする。

こんなにも心の形を手触りを質感をまじまじと見せつけてくる作品は他にあるだろうか。

思春期のささくれ、…

R

今日で公開から8周年とのこと。今更になって『響け!ユーフォニアム』を見始めまして、、、リズも再見したので。
身体、スカート、束ねた髪、瞳が揺れ動く。待っていたのに後ろを歩くことの違和感が視線と位置関…

似ている作品