mra

妻よ薔薇のように 家族はつらいよⅢのmraのレビュー・感想・評価

2022年/143作目
今回は長男夫婦が主役。家族のために働く長男と、家族のために家庭を守る奥さん。

年収格差からの夫婦喧嘩。この長男にして起こるべくして起こった問題なんだよなあ‥😇おじいちゃの血を引いているから安易に想像がついた😂笑
奥さんが2階を掃除中にうたた寝してしまい泥棒が入り冷蔵庫に隠してあったへそくりが取られたことから始まる。
奥さんは「大したものは取られなかった、被害は最小限で済んだ、でも私が迂闊だった」と謝るのに対して長男は「(へそくりは)いくら隠してたんだ?」「40万円程度が安いものか!」「お前は俺があくせく働いている時に昼寝なんかして呑気なもんだ」と、奥さんの心配もせずお金や自分がどれだけ頑張っているかのことばかり。
奥さんは毎日家に一人で、家事を全てこなして、近所の奥さんたちが行っているパートや学生時代に好きだったフラメンコをやりたいとも言い出せない。幸せなハズなのに、息の詰まる環境。
そんな中に起こった事件、奥さんは家を突然出て行ってしまう。
誰も家事が出来ない。唯一できるおばあちゃんは腰がやられて動けない。家庭内は最も簡単に崩壊。奥さんの有り難みを実感。

ずーっと意地を張っていた長男の元に次男が話し合いに出向き「これは一生の問題なんだ、ちゃんと向き合ってよ」といつも以上に真剣な目になる次男。
「お前も結局フミエの肩を持つのか」とそんなことばかりの長男。次男の言うことに聞く耳を持たず立ち去る。もう諦めなきゃいけないのか‥と肩を落としていたけど、しっかりと次男の言うことを聞き「妻が救急車で運ばれた」と嘘をついて会社を早退、2時間かけて奥さんの地元まで車で土砂降りの中迎えに行き「俺にはお前が必要だよ」とちゃんと言葉にした長男。えらい!
最後二人で家に帰って、みんなが涙ぐんでいたシーンはほっこりした☺️
そんで、やっとみんなで一緒にうな重食べられたね!!笑