べべし

あいあい傘のべべしのレビュー・感想・評価

あいあい傘(2018年製作の映画)
映画館の予告編を見ていて気になったので見に行ったが、予告編から感じていたが、大スクリーン向きではない気がする。小規模な映画館の方が作品にもあっているしそこまで宣伝もしていないのに東宝で無理矢理上映しても意味がないと感じる。売れるとか売れないの話でなく、大スクリーンとは相性が悪く感じてしまった。

ミラー越しに市原隼人の顔が映ったり、紫陽花だけ彩度を高くしたり、狛犬の表情を変えたりと映像がところどころ工夫されていて面白かったが、アップのシーンが限りなく少なく、寄っててもバストアップくらいだったので見ていてつまらなく感じてしまった。もっと緊迫したシーンで倉科カナの顔をアップさせたりメアリージュンなどがギャクを言うシーンで2人に注目させたりしないと絵が引いてしまっていたため面白さが伝わらなかった。

あんまり予備知識がなかったのもあるが、これはどちらかというと談春さんの方が主役なのでは?とは思う。というか倉科カナと立川談春の親子の物語として見ればいいのか市原隼人との恋物語として見ればいいのか、あのエンドロールじゃ後者になる気がするが作品を見ていてもどちらかというと前者の方に重きを置いているようだったが主軸が2個あるようにも感じたため視点で見ればいいのか分からず見辛さを感じた。

親子の物語としては感動したし涙も出た。
傘を直してあげながらというのが良かった。最後の終わり方も綺麗だったと思う。
ただもう少し2人の会話シーンも欲しかった気もしなくもない。
恋物語としては非常に消化が悪い。最後のあのシーンは一体なんだったのかもわからないし、結局市原隼人が追っかけ倒して終わった印象。最初見る前は2人の純愛が見れるのかなと思っていたのもあったのでちょっと残念だった。今度は2人の純愛劇を是非見て見たい。