いちじく

THE UPSIDE 最強のふたり/人生の動かし方のいちじくのネタバレレビュー・内容・結末

3.2

前科持ちの無職男性デルが失業保険を受け取るために四肢の動かなくなってしまったフィリップを介助する仕事の面接に行くと採用されてしまう。
一度は断ったものの妻子に拒絶され仕事が欲しくなったデルはフィリップの採用を受ける。
フィリップを慕う真面目なイヴォンヌから嫌われながらも、一人の人間として気兼ね無く接してくるデルにフィリップは打ち解けていく。
フィリップは文通を再開。まどろっこしく思ったデルは文通相手に電話して会う約束をさせる。意気込んで行ったデートだったが文通相手は障害を抱えるフィリップとの付き合いに怯んでしまった。
傷ついたフィリップは激情に任せてデルを解雇。
別の仕事をしていたデルだったがフィリップが人を遠ざけどんどんと孤独になっていってると聞き会いに行くことに。
🚓とのカーチェイスやパラグライダーで遊んだりでフィリップに気晴らしさせた後にイヴォンヌとのデートをセッティング。したり顔で去っていく。

ありがちな映画だと思っていたら何度もリメイクされている作品らしく、この映画もリメイクの中の一つらしい。オリジナル・他作品とも未視聴で鑑賞。

会話がテンポよく気持ちいいものの、主人公デルが気さくと言うよりも若干ガサツで不快寄り。
過去時系列よく解らず。妻が癌で亡くなった後にパラグライダーの事故?
文通は1年前から始めて最近はゴミ箱に捨ててたって、、、妻が亡くなったのはしばらく前で事故を起こしたのは最近なの?イヴォンヌが辞めて結婚してた時期とか含めこんがらがった。
デルがフィリップのヘルパー辞めてどれぐらい時が経ったのか。すぐに関係が修復される心情もよく解らず。
ちょっと前までゴミ箱に捨てていた文通相手にフラれただけで殻に閉じ籠るの解らず。
すっかり🚓に追いかけられる冒頭のシーンを忘れていた時に後半繋がったので気持ちよかったが、さほど意味のあるシーンでは無かった。
デルがフィリップの指示で部屋の物壊すの好き。フラストレーション溜まってたのがよくわかる。