クレイジー・リッチ!のYUIのレビュー・感想・評価

クレイジー・リッチ!(2018年製作の映画)
【彼氏の実家に行ったら….実は大金持ちの御曹司だった!?】

大学で「アジア人=超大金持ち(つまり"クレイジー・リッチ)」という偏見について学習し、この作品が取り上げられていたため観賞。

この作品はキャスト全員がアジア人というのが特徴的。ちなみに日本人の父親を持つ日系俳優のソノヤ・ミズノさんも主要キャストとして出演されています。

物語の舞台はシンガポール。アメリカで出会った彼氏ニックの実家に行ってみると…実は超大金持ちだった!?という展開がベタだけど面白い。
にしても家も身なりも全てがド派手すぎて驚きの連続でした!

そして家柄ゆえにニックの親族(特にニックの母親が怖すぎた😭)や友人から「あなたには不相応」「玉の輿狙いの泥棒猫」と言われてしまう主人公レイチェル。
もし自分がこの立場だったら潔く諦めて別れを切り出しちゃうかも😢

その点レイチェルは賢くて勇敢な性格ゆえ周りをギャフンと言わせる言動がカッコいい!
レイチェルを全力でサポートしてくれる親友のペク・リンたちの存在もかなり大きかった印象。

ペク・リンを演じたオークワフィナは「オーシャンズ8」「ジュマンジ/ ネクスト・レベル」など人気作に多数出演している、大活躍中のアジア系俳優。
彼女の明るい性格やコメディアンのような面白さもこの役で生かされていて最高でした!

ニックの親戚で超セレブなアストリッドも主人公に寄り添ってくれたのが救いでしたね。ちなみにアストリッド役を演じたジェンマ・チャンはMARVELの「エターナルズ」でも大活躍していたので、未鑑賞の方はぜひオススメです〜!

序盤に書いたように、"アジア人=クレイジー・リッチ"というステレオタイプは物議を醸すことが多く、確かに日中韓やシンガポールの一部富裕層は当てはまるかもしれませんが、発展途上のアジア諸国ではむしろ貧困に悩む人が大多数。
もちろん私も庶民なので、今作で描かれていた華やかな世界とは無縁です🥲

それゆえアジア人の描き方について賛否両論分かれる作品ですが、私は個人的には好きな作品でした。やっぱり王道ですがシンデレラストーリーは面白い!

現在Amazon Prime Videoで見放題なのでオススメです〜!