ウシエルとウシファー

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:VOLUME 3のウシエルとウシファーのレビュー・感想・評価

4.3
超面白かった86点
今年246本目

今年5月に劇場で観て依頼2度目の鑑賞

ロケットの過去を中心に描きつつ、ガーディアンズ全体が次のステージへ進んでいく本作
3を観る前と後では1と2の見方が全然違うよね

どのキャラクターもしっかり見せ場があってみんな好きになる
クラグリンがフィンを飛ばす所でしっかりヨンドゥも出てきてしっかり泣く

展開を整理して鑑賞できたので前回より面白く感じた

ちなみにホリデースペシャルは今回は観てないけど、5月に3を観た後にディズニープラスで観ました

MCU的には2からかなり空いての3で、途中の作品を観てないと(特に)ガモーラについてが分からないようになってるのはやや勿体ない気がする

なんでノーウェアが拠点になってるか、コスモが仲間に加わってるのかは、他の作品でも特に描かれていないそう

ハイエボリューショナリーはロケットに固執する捻れた天才という感じで、悪役としては小物感が際立つ言動が多かった印象
個人的に敵キャラとしてはあまり好きなタイプではないけど、シリーズ屈指の胸糞野郎なので容赦なくやっちまえ!ってな具合でよかった

カウンターアースの皆様に追悼

思えばあの寄せ集め集団がここまで大所帯になって、居場所のない人や動物たちを受け入れる懐の深さを持った集団になったのが本当に感慨深い

一連の戦いが終わって、いがみ合ってたもう1人のガモーラとの関係も収まるところに収まったな、という感じだし
クイルはやっと自分のルーツと向かい合う事にしたって事ですかね

次世代ガーディアンズの戦いも、クイルの今後の活躍も、どこかで見られたらいいな、と期待しております

✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎

2023.5.3
劇場にて鑑賞

観てきましたーー
85点

とてもよかった!
公開初日ですがネタバレします!

1と2を観てないと全然面白くないので先に観ましょう
忘れてる人はおさらいしましょう
(ネタバレ開けてる時点で3観た人かと思いますがw)
MCUの他の作品は観なくても楽しめます

癒しのもふもふ映像から始まる今作

クイルもロケットも、ガモーラもネビュラも、ドラックスもマンティスも、クラグリンも(コスモも)、新たなステージへ進んで少し立場が変わるような、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーという組織自体も新たなステージへ進むような、そんな希望の物語だったと受け取りました

中でもロケットは壮絶な過去を乗り越えて、ガーディアンズとしての存在をより確固たる物にしていく姿に心打たれる

しかし過去が辛すぎて泣きそう、、
それによって悪役が誰が見ても最低の胸糞野郎に仕上がっててとてもよい
しかもちゃんと強くてちゃんとしてる!
ガーディアンズ全員vs悪役で卑怯に見えないバランス大丈夫だよね、うんうん

個人的にはガーディアンズが大所帯になってるだけで涙腺弛んでしまうんですが、全てを受け入れて更に大家族になっていくのは大正解過ぎてハッピー
(なんで彼らノーウェアに住んでるんだっけw)
カウンターアースの住人たちは残念だったけどね

最終版、クイルやマンティスの脱退はやや唐突にも思えたけど、エンディングで新世代ガーディアンズが見れたのはよかった
新世代の方が強そうだねw

強そうと言えばグルート!
ガタイいいのも面白いんだけど、今までになかった戦い方がたくさん見れてめちゃくちゃ楽しかった

鑑賞から1晩明けて、思うところが出てきたので追記

今作はとても面白い映画には変わりないけど、1と2のような勢いやキレがないように思えた
それが編集のせいなのか脚本のせいなのかはよく分からないけど、過去にあった「うおー!」「やべー!」みたいな熱量を受け取る事ができなかった

ややテンポ悪めだし、声を出して笑えるような演出も少いし、(これジェームズガン監督が撮ったよな?)って想いが頭の片隅に浮かんでたのも事実

アクションシーンもいつもよりゴチャついた感じだし、ロケットの過去シーンちょっと長いよなぁ

今回は別れを描くから静かな雰囲気を目指したのかな?
だとしても、あのぶっ飛んだガーディアンズに期待してたので、やや残念ではあったかな