Ayaka

I am Sam アイ・アム・サムのAyakaのレビュー・感想・評価

I am Sam アイ・アム・サム(2001年製作の映画)
❥❥❥ 愛こそすべて

ダコタ・ファニングめっっっちゃかわいい!!!
おめめがくりっくりで、笑っても怒っても何しても天使🥰

ブランコや原っぱの場面は2人から溢れるHappy!!!が伝わるし、サッカーする場面はサムの全力の愛情と2人を包み込む人たちの温かい気持ちも伝わってきて、幸福感で心まで満たされるし、他の場面にはない感動があって好き〜😊

それから、寝巻きのルーシーが何度もサムの家に行くところもユーモアと愛があって、何回もリピートしちゃう大好きな場面!💓💓💓

ルーシーに出された宿題の本を読めずに葛藤したり、物事の融通が利かなかったり、学校の友達にバカにされたり、学習障害を抱えたサムと過ごす中でルーシーは自分が置かれている現実に直面しながらも、その場で気持ちを整理して、父親想いな優しい言葉をかけ度々サムを元気づけている。

サムとの関わりを全力で楽しむ無邪気な姿を見せつつ、父親を気遣って行動するこどもの複雑な心境までリアルに演じているダコタ・ファニングの天才子役っぷりは本当にすごかった😳✨

サムが読める幼児向け絵本の読み聞かせを頼むところが特に印象的だった🥺💭

ソーシャルワーカーの判断通り、サム一人でルーシーを一生かけて育てていくことは現実的に難しいのかもしれないけど・・・
自分の嬉しいことを自分と同じか、それ以上に飛び跳ねて喜んでくれる人が傍にいてくれることは、しあわせなことだなぁって感じたし、知識に頼らないで愛情だけで育児に励むサムの姿は、こどもと向き合う親の心の中にある1番大切な部分を体現しているように思えて、ルーシーが放った「愛こそすべて」という言葉が深みを増していくのを感じた。

育児も介護も医療も知識や技術が必要だけど、相手を想う気持ちの有無で、育ち方も受け取り方もやる気も変化することもあるし、育児に限らず、人と関わる際に大切なのは気持ちなんだなぁ〜って思った(*˘˘*)💕