I am Sam アイ・アム・サムの作品情報・感想・評価・動画配信

I am Sam アイ・アム・サム2001年製作の映画)

I Am Sam

上映日:2002年06月08日

「I am Sam アイ・アム・サム」に投稿された感想・評価

備忘録

備忘録の感想・評価

良い映画だった。愛は偉大。

7歳程度の知能の知的障害者サムと彼の娘のルーシー。
児童福祉局から養育能力なしと判断されて引き離されるも、純粋な愛で取り戻そうとするお話。

本当にサムはルーシーを愛すし、ルーシーもサムを愛してる。
ルーシーがすごい賢くて良い子。
サムは周りの人にすごい恵まれてる。
最初はあしらっていた弁護士リタだけど、段々サムに真摯に向き合ってくれる。
友人達も優しく共に付き添ってくれる。
アニーもサムの子育てに優しく協力的で、外出恐怖症なのに証人になってくれたり。
里親のランディ夫婦も怒ったりすることなく、接して、最終的にはサムのルーシーに対する愛を認め養育権を譲ったり。

真っ直ぐな愛が勝つ。
ジニー

ジニーの感想・評価

レビューとか感想とか無いです。
自分が見た史上1番の映画です。
本気で感動しました。
映画を見て初めて号泣しました。

00の感想・評価

育つ環境や能力・知力がどれだけ良くても本当の愛に勝るものはないんだなあ ただひたすら自分の娘を真っ直ぐに愛するサムとそんな父親からの愛を受けて真っ直ぐにすくすくと優しく育つルーシー、素敵な父娘に心が掴まれた
これは全世界72億人に見て欲しい映画!
めちゃくちゃ感動します。
エリエーヌ3箱はいります。

社会から後ろ指さされても、周りの協力を得ながら、突き進み姿は感動でもあり希望を与えてくれます。

見終わったら、涙とともに人生頑張ろってなります
酒飲んだからか無茶苦茶泣いた
親ってすごいよな
また今度母親に感謝伝えないと…
ルーシー可愛過ぎと思ったらダコタファニング…!小さい頃から完成されてる
マイインターンみたいな出来る女がちょっとずつ変わっていく感じ、結構好き
母親はいなくても沢山の人に応援されて愛されてハッピーになれた!!
魯肉飯

魯肉飯の感想・評価

この手の映画には弱い...
何この悪役のいない映画😮‍💨

ルーシー役の子が、今や私より年上と知り驚いてる...
めい

めいの感想・評価

子どもへの愛や優しさの大切さ🎁💐

とはいえ綺麗事で片付かないのが子育てなので現実に置換えて考えるのは難しいけれど、映画としてはとても名作

子役含め役者のエネルギーを感じた

サムの頑張ってる姿が
みんなに認められ
優しい空気に包まれた
【タズシネマ】
大好き。というか設定がずるいです。

知的障害の主人公がある日シングルファーザーになって(ゆきずりの女性が出産してすぐに蒸発、本当に彼の子なのかすらわからない)、でも周りに助けられながらなんとか育ててて、でも娘が7歳になった頃、もう育てられないだろっつって行政に引き離なされて、取り戻そうと奮闘する話。

まあ泣きますよね。ビートルズの音楽とかアビーロードのオマージュシーンがまた素敵。ダコタファニングもほんとかわいい。

個人的にはペイレスシューソースのシーンとか、
ローラダーンが折れるシーンでくそ泣いたです。

あと役者ってすごいと改めて思うのが、ショーンペンはもちろんのこと、ダグハッチソンがほんとに素敵な友達なんです。某刑務所ではクソみたいな刑務官だったのに。