HIRO

記者たち~衝撃と畏怖の真実~のHIROのレビュー・感想・評価

報道とは?

FOXニュースが2019年の大統領選挙で虚偽の報道をしたと投票機メーカーから訴えられ、1,000億円で和解しましたね?FOXは報道では無く、エンターテイメントショーだから、誰も観ないし信じて無いと聞いてましたがNYタイムズやワシントン・ポスト(アマゾンの創設者ジェフ・ベゾス氏が所有する日刊紙)もかぁ〜😢

新聞社ナイト・リッダー読みたいと思ったけど、この映画の後、売却解体されたそうです。

この、報道の影響か?
映画としては、面白味に欠けるが、ドキュメンタリー映画としては良い出来でした。

ーーー📝ーーーーーーーーーーーーー

2001年9月11日、アメリカで同時多発テロが発生し、ブッシュ大統領はテロとの戦いを宣言。
2002年、ブッシュ大統領は大量破壊兵器を保持していることを根拠にイラクをテロリスト支援国家と非難しイラク侵攻に踏み切ろうとしていた。

新聞社ナイト・リッダーのワシントン支局長ジョン・ウォルコットは部下のジョナサン・ランデー、ウォーレン・ストロベル、そして元従軍記者でジャーナリストのジョー・ギャロウェイに取材を指示、しかし破壊兵器の証拠は見つからず、やがて政府の捏造、情報操作であることを突き止めた。

真実を伝えるために批判記事を世に送り出していく4人だが、NYタイムズ、ワシントン・ポストなど大手新聞社は政府の方針を追認、ナイト・リッダーはかつてないほど愛国心が高まった世間の潮流の中で孤立していく。