jaysword

劇場版 響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ~のjayswordのレビュー・感想・評価

原作は未読だがTVアニメ版は2シーズンとも視聴。スピンオフ的な「リズと青い鳥」は、ジブン的には2018年のベストムービー。という中で、久美子2年次の物語、完全新作である。万難を排して公開初日に映画館へと足を運んだ。

…えーと、これ、TVアニメではダメだったんでしょうか。いや面白かったし、正直何度も泣けた。でもちょっと詰め込めすぎのような…。
何より気になったのは「絵が雑」ってところ。映画館の大画面だからアラが見えた?いやいやウチのテレビだってそんなに小さくはないし…。モブキャラまで丁寧に描かれてたTVアニメ版のことを思うと、ずいぶん手を抜いているような気がするんだが。顔だけ丁寧に描かれているけれど手足は雑とか、そういうシーンがままあった。

と、厳しいことを書きましたが、本当に好きなシリーズ。各キャラの個性が確立していて、「優子がキツいこと言ったら、夏紀がこんな風にフォローするだろうな」とか、もう見ていても分かるから。あの吹部に自分も所属しているような、そんな気持ちにさせられるシリーズって、なかなかない。でもまぁだからこそ、TVアニメでしっかり描いてほしかったんだけど。
原作もここまでしか描かれていないらしいけれど、できれば久美子3年次も描いてほしい。
とりあえず、「ジブリより京アニ」と思っている自分は、「劇場版ヴァイオレット・エヴァーガーデン」に期待します。
(2019/04/19)