劇場版 響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ~の作品情報・感想・評価

「劇場版 響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ~」に投稿された感想・評価

19/11/21 18:45
@イオンシネマみなとみらい スクリーン8 L-14
hachitetsu

hachitetsuの感想・評価

いいわあ~
このシリーズ。1年生との人間関係、青春だわ。感動した。
演奏シーンも良かった。
ラストのバスの中の会話がツボ。
続編が楽しみ。
原画とか動画とか色は劇場版仕様にはしなかったのね…。

キャラや物語の程度に合わせた画面作りが目指されているのだろうか、
そういう点における引っかかりのある美術や見せ方は少なかった。

序盤、俯瞰ショットになったときの空間の何もなさが
悪目立ちしちゃってたのは気になる。

雨の中の説教シーンで
天に向けて両手をかざした主観ショットがあったけど、
なんじゃそりゃって感じ。

コンクール中、カメラを旋回させたがるのは
これ見よがしが少し強いと思った。

脚のショットは確かに目先を変えるという目的は果たしてたけど
どうもわざと臭く見えて嫌らしさを少し覚えたかな。

けどコンテは連続性があったし、
スマホ撮影動画が挿まれるのも助かりがあった。

「あんなに頑張ったのに…」には草
京都アニメーション作品。WOWOW録画鑑賞。
劇場版前2作は鑑賞済み。

本シリーズは高校ブラスバンドが全国大会出場に向け、色々な障害をくぐり抜け活動する感動作。制作は細やかな表現に定評がある京アニ。

物語は2年生になったヒロインが、問題ある4名の一年生の指導係になり悪戦苦闘する。果たして、全国出場は出来るのだろうか…。

今作は作品全体で見ると、演奏の練習場面が少なく、後輩指導が全面に出た関係で、前作よりボリューム感は少し落ちた感じがする。
しかし、後輩指導の生々しい人間関係ドラマが京アニらしく、他のアニメと一線を画していることは改めて感じた。

本物志向で描かれた楽器や、演奏者の髪の毛や衣服の揺れの描写など、京アニのキメの細かい作画表現には驚嘆する。特にラストの演奏会のシーンは本当の演奏会にいるような臨場感があり、鳥肌ものであった。

本シリーズの成功はブラバンという文化系の活動を、体育会系のスポ根の世界に置き換え、「けいおん」の女子高校生の日常を融合させたことだろう。
やっぱり京アニなんだよなー
作画も話も完璧に自分好みなアニメはそうは出会えない。

まじでいつになっても待つから完結まで行って欲しい

しかし、腹黒後輩ちゃんあざと可愛いわ😆
桜内曜

桜内曜の感想・評価

良かったところ
1期2期のよさを100分に詰め込んだような今作なんか1期2期をもう一回やったような気がする新キャラもいいし音響がTVシリーズもヤバかったけど映画はそれを上回るスゴサ京アニは最高だぜ
新キャラや久美子などの既存のキャラたちの掛け合いがもう最高
久美子が凄い大人になったなと思うTVシリーズを見てると印象が違ってくると思う一年生で好きだったキャラは奏と美玲だなこの二人に感情輸入してしまったこれで終わりといっても違和感がないほど完璧に締めくくっていたと思う
後エンディングは絶対最後まで見てください衝撃の展開が待ってます
かつら

かつらの感想・評価

久美子も上級生になって、頼もしかったあすか先輩達の代も居なくなって、また一癖も二癖もある後輩達が入ってきて..と言うように目まぐるしく変わる日々に必死で食らいついていく北宇治の生徒たちを見ていると自分も頑張んなきゃな..って気持ちになります
強かった代の次の代というのは外からも内からもプレッシャーがあって難しいよね..
しろ

しろの感想・評価

恋愛パートなど青春がびりびり伝わって痛く響く⚡️
ゆっくり心がチクチクする吹奏楽部人間関係あるある🎺
眩しく暑い舞台の照明を思い出した

みぞれちゃんのリズ聞いただけでうるっと🕊
よくできた人間模様と学生時代の空気感
部活を体験してるかのように熱気を感じます

ちなみに2年目編は映画リズと青い鳥と本作を合わせたものになり、視聴順はリズと青い鳥→本作が推奨されます(公開順もこのままです) リズと青い鳥と合わせて一本と言っても過言ではないので見ておくのを推奨します

ほぼ独力で、テレビシリーズも作りながらこれだけの映画を作れるのは日本で間違いなくここの会社だけ
原作完結までの映像化を楽しみに待っています
anguish

anguishの感想・評価

「私は頑張れば何かがあるって信じてる、それは絶対ムダじゃない」

進級して2年生になった黄前久美子、後輩も出来少し大人になり貫禄が出てきた。アクの強いキャラクターが卒業してしまったので今回は薄味気味、それでも個性的な後輩がトラブルを起こす、誰もが通るであろうほろ苦く時に甘く切ない青春、そして恋の悩みも。共学のはずなんだけど女子高か!ってぐらい女の子しか活躍しません、男子は付け合せなのです。流石京アニ、演奏のシーンを見るだけでも圧巻。この作品だけ見ると物足りないしエンディングが寂しすぎる。

2020717

似ている作品