劇場版 響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ~の作品情報・感想・評価

上映館(1館)

「劇場版 響け!ユーフォニアム~誓いのフィナーレ~」に投稿された感想・評価

さわだ

さわだの感想・評価

ザ青春映画。

安定のユーフォ。作画、演奏は圧巻。

続きも楽しみ。
ユーフォファンにとっては安定の素晴らしさでした。これ以上のアニメには出会えないです。
◆注意
この作品は、TVアニメシリーズの続編として制作されたもので、設定についてのフォローもないので、予備知識なしで観ると少し辛いかもしれません。
◆感想
元気になる映画です。私は2回観に行きました。高校生たちが青春をかけて吹奏楽に、部が一丸となって取り組む姿は、心を揺さぶれるものがあります。途中で葛藤やアクシデント、恋愛要素もあり、スキのない作品です。
ただでさえ綺麗でそして残酷な真実を、堰を切って溢れ出したような止めどない感情を込めて心に直接語りかけてくる、黒沢さんの演技は人間国宝級
Ryu

Ryuの感想・評価

よかったがカタルシスは少なめ。まだ続く物語。リズの方がすき。
ななみ

ななみの感想・評価

4.7
ユーフォファンなのでオープニングで大泣きしてしまいました。
ユーフォは色んなキャラがそれぞれ個性的なんだけど、誰もが少しは持ち合わせてる感情をキャラごとに担っているという感じなので全員の気持ちに共感できる部分があるような気がします。
京アニの素晴らしい演出、役者もみんな最高、とくにコンクールのシーンはリズと青い鳥からの長い演出が効いていて素晴らしいです。
これから見るならぜひリズと青い鳥を先に見てください。
HK

HKの感想・評価

武田綾乃原作の小説を京都アニメーションがアニメ化、その劇場版完全新作。監督は「涼宮ハルヒの憂鬱」「クラナド」などの石原立也。キャストは黒沢ともよ、朝井彩加、雨宮天などなど

全日本吹奏楽部コンクールに出場した北宇治高校吹奏楽部。今年の目標は金賞であった。新しく入った低音担当の癖のある新入部員のナイーブな性格と向き合いながら、彼らは練習を続けていく。

響け!ユーフォニアム自体まだ見たことがない。劇場版総集編である前二作も見ていない状況でこの映画を見た時点で所々意味不明になってしまう所は致し方ないのではあるが、所々類推したりするなどして最低限は頭に入った状態でなんとか映画を鑑賞することができた。

石原監督の青春群像劇は、なんかうまい具合に思春期のナイーブな側面を描いていてそこがとても上手いですね。あと北宇治高校のコンクール演奏シーンの指揮者の先生視点からクルクル回る演出もすごい凝っていて良かった。

新入生たちのどこかとげとげしている内面描写がとても拘っているような気がするよ。特に奏というなんか読めないキャラクターというのがとても良かったですね。

劇中、トロンボーンで遊んでいるカップルみたいな部員たちに向かって、洗剤が入っているボトルみたいなものが投げられる。あれを投げたのは一体誰なのだろうか。そこがなんか疑問。

映画の構造自体は、主人公の黄前久美子の視点を中心に新しい新入部員たちとの交流を描きながら、同時に秀一との恋愛模様、そして将来について悩む様子などいろいろなものを詰め込んでいる。

まあ原作が小説で一年の軌跡を2時間ほどで纏めること自体に無理があるので所々散らかってしまう場面はあるが、しっかりとした主題は決まっているために、そこに向かってしっかりと答えを出しているのは良かったとは思いますね。

周辺的な問題も、特に新入部員の鈴木二人組、美鈴という女の子がどれだけ仲間と打ち明けるのにトラウマを抱いているのかを黄前さんが諭す所もしっかりと手短ながらあまり執着せずに纏めていて良かったと思いますね。

あそこで諭すシーンの際の演出も影の演出が良くできているというか、あそこで奏と美鈴が二人ともあそこの影に隠れていて本性のようなものを出していないという所とかも、映画的演出が良くできていて良かったと思いましたね。

そして主題となる奏と久美子の関係というもの、お互いに安全圏から傍観者として物事を過ごしたいという、言うなれば普通の人たちとして部活を過ごしたいという側面が共通しています。そこからこれまでのストーリーで成長した久美子が奏に対してどのような答えを出すかどうかが、とても良かったのかなとは思いますね。

ただ、そこを諭す描写に関しても、雨の中で走るという…今じゃ使い古された演出方法になっちゃったのかな、声優さんの演技もあってかとても見応えはあったんですけど、飛びぬけて素晴らしい演出だったかというと…うーんてなっちゃうんじゃないんですかね。

コンクールの結果などはネタバレになってしまうのであれかもしれませんが、まあああいう終わり方でとても良かったと思いますよ。

あそこから部長になって一旦物語が終わるという形でよかったのかなとは思いますけどね。最後の展開で明確な結論に帰着しなくても、ふわふわと視聴者に委ねるような形で終わる映画のが好きなのでこれでよかったのかなとは思いますね。

悔しいという感情を得る。これがこのユーフォニアム全体の主題だとは思いますが、個人的にはこの手の感情はあんまり好きじゃないんですね。すんませんね。親の影響ですよ。それでも見れて良かったと思います。
tanako

tanakoの感想・評価

「リズと青い鳥」があまりハマらなかった分、こちらの満足度は高かった。

文化部の青春もの、というくらいの感覚で見始めたアニメシリーズが素晴らし過ぎたのだけど、本作も例に漏れずの出来です。
いい大人が、ボロボロ泣きました。

2時間強の間に、きちんと各キャラクターのドラマがあり、起承転結があり、しっかりとまとめられた脚本も素晴らしい。
最近目に余る、無駄に前後編に引き延ばすようなこともせず。

普段アニメを観ない人でもすごく楽しめるし、日本のアニメーションが評価されている現状に納得できる作品ではないかと。

次作シリーズもとても楽しみです。
かに

かにの感想・評価

何人もいる部員みんなにそれぞれ物語がある、というのを主人公を軸にしつつもそのまま形にしていて良いな〜!部活ってそういうものだよね!という気持ちに。

何回もぼろぼろ泣いてしまった、吹奏楽部ゆえあまり共感できる部活モノにがなかった人生だったけれど、ここまで心が揺さぶられるものなのね…
ユーフォを勧めてくれた友だちに感謝です
演奏シーンは何回も鳥肌立った。
映画館でもう一回見たかった。