ウシエルとウシファー

ダンジョンズ&ドラゴンズ/アウトローたちの誇りのウシエルとウシファーのレビュー・感想・評価

超楽しい&面白い84点
今年252本目

盗賊のエドガンとホルガは大切な物を取り戻すために広大な世界を冒険する

私の大好きなドラクエにも影響を与えた世界的に有名な元祖TRPG「ダンジョンズ&ドラゴンズ」を題材にした映画ということで、Netflix配信が始まったのでさっそく鑑賞

ずっと楽しくてずっと飽きない
世界観は違うけどみんな大好きガーディアンズ・オブ・ギャラクシーに通じる楽しさがあります

実在しない物も多い中で仕掛け一つ一つがすごく考えられてる
例えばポータルが倒れて地面に向いてると起こせないとか、ミミックは舌を伸ばして宝箱を引きずるように移動するとか、ディテールとデザイン、アイディアがどれも秀逸

ストーリーの面でもあらゆる要素が過不足なく、何気ない設定が後々効いてきたり、それをコミカルなセリフ回しで進めていくのが本当にうまい
キャラクターごとの温度差や感情が会話から滲み出てるのほんとセンスいい

どのキャラもどの種族も個性的で一瞬しか見えない亜人種さえ魅力的なのはファンタジーの世界に説得力を持たせてるし、逆に現代風にアレンジされてる部分も新鮮で面白い

仲間だと思ってた奴に裏切られたり、パーティがバラバラになりそうな場面が何度もあるけど、唯一揺るぎなくエドガンの味方で居続けるミシェル・ロドリゲス演じるホルガ最高

ホルガと言えば1対多数の戦闘アクションシーンがめちゃくちゃ見応えあるのも楽しい
アクションで言えばサイモンやソフィーナの魔法もそれぞれに違った雰囲気のビジュアルとカメラワークが最高だし、ドリックの動物に変身する魔法もエフェクト的には地味だけど素敵アウルベアかわいい

とても楽しかったのでぜひ同じ制作陣&俳優陣で続編をやってほしいですね