fonfonchi

フォードvsフェラーリのfonfonchiのレビュー・感想・評価

フォードvsフェラーリ(2019年製作の映画)
マット・デイモンとクリスチャン・ベイルのW主演、「LOGAN」のジェームズ・マンゴールド監督最新作!

本編映像が流れる前の配給クレジットから爆音のエンジン音が流れ始めて、そのままドライバー視点のレースになだれ込むオープニングがすでに最高!
序盤からクライマックスまでとことんレースをスピード感満載で描いていて、余計なBGMがほとんどなくエンジン音とタイヤがこすれる音だけが響き渡るので、車の速度に合わせて自分の体も持っていかれるような迫力。
ずーっとレーシングカーの助席に座らされてるみたいだった!
終盤のマイルズの怒涛の加速は一歩間違えれば死に直結する緊迫感も相まって怖いもの見たさに近い感覚で展開を見守っていた。

タイトルからイメージされる企業同士の対決というよりも、フォード社内の現場と上層部の対立に焦点が当てられていて、とことん男くさいストーリーなんだけど、全体を通して1960年代の雰囲気を画面の随所に散りばめていて、路肩に止まってるだけの車一台一台もすれ違うだけの女性のファッションもいちいち可愛いデザインでレースシーン以外にも魅力がたくさん詰まった映画。

堅物で融通は効かないけど腕は一流のマイルズと、冷静で知的だけど誰よりも情熱を注いでレースに打ち込むシェルビー、2人を支えるスタッフと家族、対立する上層部、キャラクターの個性がそれぞれすごく魅力的で、いろんな視点で何度見ても楽しめる作品でした!
映画館で観れてよかったー!