ミッドサマーのふかぽんのレビュー・感想・評価

ミッドサマー(2019年製作の映画)
2020年始まって早々に今年ベストに食い込むレベルの映画が来てしまった。

個人的に主人公のダニーにめちゃくちゃ共感してしまいました。
彼女の感じている孤独感を何だか自分も知っているような気がしてしまう。
お部屋に観葉植物飾ってあるしもともと植物が好きなのね...

見る人によって受け取り方が変わる映画だとは思いますが、これは傷ついた心が癒されるまでの映画だと思いました。
フェスティバルスリラーでもあるしハッピーヒーリング映画?アリアスター監督は見たことのない新しいジャンルの映画をを開拓してしまった。すごいです。ミッドサマーは唯一無二の印象を与えられる映画です。

悲惨な死に方をする人はいますが、まあ下品な会話したり公然でいちゃついたりしてたししょうがないか!と流せるレベル

崖から飛び降りる老人もとても安らかに死んでいくような印象を受けます。

はたから見たらヤバイ祭りですが、そこには謎の多幸感が満ち溢れています。

スウェーデンの文化やべえ...となるよりもむしろますます行ってみたくなるから不思議です。ヤバさ以上にスウェーデンの景色の素敵さ(ロケはハンガリーらしいですが)村の装飾品のアンティークちっくでちょっとかわいい感じ、たくさんの美しい草花!白い衣装を来て草原をかける人たち...なんだか素敵で映える印象の方が圧倒的に強いです。

踊りをしながら主人公の表情が柔らかくなっていくシーンは見ていてこちらも心が穏やかになりました。
彼氏は一緒に泣いてくれないけど村の人たちは一緒に泣いてくれる...

世間的に見たら主人公が心の隙をつけこまれて怪しげな宗教にハマっていく様子にも見えるのですが主人公の心情がプラスの方向へ向かっていく描写がうまく、ハッピーな物語に見えてしまいます。
主人公は村に行ってからの方が断然幸せそうに見えます。

少なくともホラーではないと思います。
気になってるけどグロがちょっと...て人も見に行って間違いないと思います。グロ描写を見た後味の悪さよりも謎の多幸感に包まれる不思議な体験ができます。

恐らく私は2回目に行ってしまうと思います。中毒性がある。