ネネネ

ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 - 永遠と自動手記人形 -のネネネのレビュー・感想・評価

公開日初日、朝イチで観てきました。

出だしからもう圧巻……。カモメが飛んで、船の上で空に向かって手をかざしたあと、古くなった手紙を大事そうに読み返すテイラーが風に吹かれていて、その動きが本当にアニメーションなのか?ってほどなめらかで自然でした。

ストーリーの構成もとてもよかった。時間軸の移り変わりが見事。
ヴァイオレットとイザベラが仲良くなっていく過程、テイラーとの思い出、そして「エイミー」の手紙。(みんなそうだと思うけどベネディクトがテイラーに手紙を届けたところで涙腺ボロッボロになった)
その5年後、CH郵便局に訪ねてくるテイラー。ヴァイオレットが「わたしの友人の妹なんです」って言うのずるすぎませんか……。ホッジンズさん優しすぎる、上司になってほしい。

あと、ベネディクトがめちゃくちゃよい〜〜! 外伝はベネディクトのためにあったと言ってもいいのではないでしょうか。イザベラ、ううんエイミーを探すために寝る時間も削ってがんばってくれたベネディクトは、まさにテイラーが「郵便配達員になりたい」と思うきっかけをくれたベネディクトだった。(それにしてもベネディクトのファッションセンスもよかったな…ハイヒールはアニメのときから知ってたけどシャツの後ろあ〜んなにセクシーなの?すき)
涙ぐむところもよかったです。わたしも泣いた。

最後、エンドクレジットでやっぱり我慢できなかった。
スタッフロールをみてこみ上げたのはたぶんわたしだけじゃなくて、ずっと微動だにしなかった隣の人が鼻をすすったのが聞こえた。
劇場版の予告が流れたあと、劇場が明るくなってからも拍手が鳴り止まなかった。わたしもちょっと立ち上がれなかった。

free! のときもそうだったけど、めちゃくちゃ愛されてるんだな〜って当たり前のことをまた思っちゃった。本当にありがとうございました。

3週間のあいだに何回足運べるかなあ。何度でも観たい。
外伝の次の劇場版は、1月公開から延期だそうだけど、制作してくれているということがもうすでにとてもうれしい。いつまでも待ちます。

追記:(9/8、9/20、9/28、10/4)特典コンプリートした〜!5回観ました。