ソウルフル・ワールドのKのレビュー・感想・評価

ソウルフル・ワールド(2020年製作の映画)
ピクサーにしかつくれない世界観に圧倒された。子どもも楽しめそうだけど、大人が観たほうがとても刺さる気がする!

やっと長年の夢が叶いそうな一歩手前でマンホールに落ちてしまったジョーが行き着いた生まれる前の生命がきらめきを見つけるための場所。誰も人間は見たことのない想像上の空間だけどよくできていたなあ。

きらめきを見つけることがなかなかできず、地上の世界に降りることを頑なに拒否する22番もひょんなことから地上に降りることになる。そんな22番の見つけたきらめきは小さいけれどとても大切なものだった🥺🌟

もちろんモチベーションを持って生きたり、人生の各フェーズにおいて大きな目標・目的を持つことやハイレベルなことを成し遂げることだって素晴らしい。だけど、空が美しかったり、風が気持ちよかったりピザが美味しかったり、そんなことにときめき人生を楽しむのでいいんだって思わされる作品だった。

私個人は物心ついた頃から常に目標があって、それを可能な限り達成することを生きる目的とするような性分を持っていて、今まで有難いことにそれで人生なんとか楽しめていたけれど、最近はじめて先が見えなくてプランBも今のところないという状況になってきたことで目的が見失われそうで虚無感と不安に駆られていたので、いいタイミングで観られて救われた〜。この映画を観て、もう少し肩の力を抜いて一瞬一瞬に楽しさや幸せをもっと感じる生き方もアリかなあと思ったりした😮‍💨

この映画のおかげで、連休明けを前向きな気持ちで迎えられそうです🫶

2022年44本目