ふぁぶ

地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガンのふぁぶのレビュー・感想・評価

前作に引き続き、やや対象年齢が上がった感のある本作。
そして、前作よりもエンタメ色は強く、個人的には結構好きな作品です。
OPから、レーザーからスタッフやキャストの名前が出る演出が超クール!

ゴジラ怪獣の中では1,2位を争うほど好きなデザインのガイガン。
キングギドラと共に日本を襲うシーンでの横顔がなんとも男前!笑
一方、あまりにも擦られすぎて本作では影の薄いキングギドラも、最終決戦では派手に暴れまくっていて迫力抜群!
ただ、やっぱり過去作からの無理矢理な流用シーンは残念だなぁと。。

そして、ストーリーもハードSFで(もちろん、昨今のシリアスな風潮には敵わないけど)かなり好きです。
他の星からの侵略者…だけならありきたりですが、その星の知的生命体は誤った文明の進化により絶滅し、生き残りであるゴキブリのような種族が来るっていうのも痺れますねぇ。
さらにその正体に迫る仄かなミステリ要素もいいとこを突いてくる笑
あと、ひし美ゆり子さんは相変わらずお美しいしスタイルも抜群。
タバコを吸う仕草も、ひし美さんはサマになります。

あと、酷評されることの多いゴジラとアンギラスの吹き出しによる会話シーンですが、個人的には別に気にならないです。
ただ、やっぱり小美人が通訳してくれた「三大怪獣地球最大の決戦」よりはいささか面白みにかける上に、アンギラスが子分扱いなのが悲しいところ😂
あと、単純に正義のヒーローみたいな立ち位置になってしまったゴジラもあまり好きじゃないポイント。