ルーカスピルバーグ

マトリックス レザレクションズのルーカスピルバーグのレビュー・感想・評価

夜勤明けで、睡魔と戦いながらの鑑賞でした。

とりあえず、新作を観る前に、『マトリックス』、『マトリックス/リローデッド』、『マトリックス/レボォルーションズ』を復習のため、観直しました。

公開してから、久しぶりに観ましたが、今観ても色褪せず、公開当時は、まだそんなに映像技術や撮影技術が進歩しておらず、新鮮で凄かったけど、今となっては当たり前の映像や撮影技術で、新作は、とく新鮮さを感じなかった。

やはり、久しぶりの続編(それも第1作の続編)なので、期待もあったし、公開を楽しみにしてましたが、やはりあの第1作や第2作、第3作を超える作品ではなかったと正直思いました。

復習したにも関わらず、内容が頭に入らず、どういう事?!と、頭を抱えたり、あの3部作はゲームの中の出来事になっちゃってるし、説明みたいのが、いちいち長いし、夜勤明けでもあるし、アクションシーン以外は、ホント眠かった。

て言うか、キレッキレではないけど、アクションシーンだけは面白かったと思う。

とりあえず、トリニティとの再会シーンには、じーんときた。

モーフィアスは、俳優が代わってるし、エージェントスミスは若いし、ネオとトリニティだけオリジナルキャストで違和感しかなかった。

『ヴェノム』に『マトリックス』のワンシーンのヘリ映ってるので、どこかと思ったら、最後の方に出てきました。

バックスが、MIYAVIと重なって、MIYAVIにしか見えなかった。

なんか、1作目の続編?!と言うより、トリロジーや前作のオマージュやリブートのような作品で、前作たちを超える新鮮さがなく期待外れで残念でしかなかったのが、正直なところ😞