yoko

マトリックス レザレクションズのyokoのレビュー・感想・評価

愛を取り戻せ!

昔学生の頃、野良猫を見るたびデジャブだ!という勘違いをした友達がいたのだが罪作りなことをしてくれだもんだ、ウォシャウスキー姉妹よ。別に猫を見ることがデジャブじゃないよと教えたのだが、伝わらなかったのは私の力不足ではある。今だに彼が野良猫を見るたびにデジャブだ!と言ってないことをいのるのみ。

相方の弟がいないからアクションシーンがだめという意見も多い、たしかにそうかもしれない。逆におあつらえ向きにアクションシーンを入れるくらいなら私は格闘シーンは全くいらなかったと思うし、ラナもそう思ってると私も思ってる。アーキテクトとの会話、フランス人との会話、アナリストとの会話マトリックスの本質は世界を説明する会話シーンだ。日常シーンと語りだけでも良かった。キアヌバリアは愛にガンアクション、打撃はいらないというラナからのメッセージだ。今ラナが書きたいのは愛の話。いや昔も愛を書きたかたのだろう。

当時は最新のノキアの形態が普通のスマホに代わっていたがなぜマトリックス内の科学が私たちの世界レベルに準拠しているのかは謎だが。もっと発達していても良いし、全く変わって無い方が自然かもしれん。

そもそものマトリックスというよりインセプションのコブと彼女が落ちていったような場所に感じたな。マトリックスも一応オープンワールドな世界観かなと思ったが登場人物は2人であとはbotみたいな。そういうイメージ。