すいかのたね

ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONEのすいかのたねのネタバレレビュー・内容・結末

4.4

全体はやはり面白いですし、やはりトム・クルーズが超がんばってる!これだけでとても応援できます!!ただパート1で、話が思ったより複雑で、完全解決とまでいかなかったのがちょっとだけ残念か。

ストーリー
正直思ったより難しい話だったなと思いました。勢力がIMF、CIA、ソレを操る人たち、ホワイトウィドウ軍と結構多いし、ソレが「凄いAI兵器」という以上に描きづらく、全体像は何となく分かるのですが、細部のキャラ事情…特にパーティ会場の一触即発場面での各自の動きが呑み込みづらかったです。
あとグレースを追いかけすぎな気はしなくもないですが、これは結構中盤まではコミカルで面白かったです…が、まさかイルサがやられてしまうとは…いや本当にやられたのか?次回作はどうなるんだ?どうやって潜水艦に近づくのか?など気になる部分も多いですし、当然次回作も期待大です。

アクション
毎度凄い!トムの走りは健在ですね(笑)。今作はカーチェイスが特に面白かったなと思います。崖から飛び降りるシーンも凄かったですが…まあどうしようもないけどパラシュート→列車内突入シーンはもうちょっとだけ繋ぎが欲しかったかも。列車脱出シーンもかなり怖いし、意外な人物の手助けもあって中々面白かったです!
ちょっと微妙かと思ったのが細かな格闘シーン。夜のシーンも多くちょっと何やってるか分かりづらかった感覚がありました。

キャスト
今作は女性キャラが良いですね。特にパリスはアクションもカッコいいしカーチェイスシーンも印象に残りました!グレースも、まあ中盤までは事情が分からず引っ掻き回してましたが結構好きです。アラナも相変わらず美人…イルサはどうなってしまうんだ…。

細かい不満点はありますが、全体としてはやはり面白かったと思います。
このシリーズは毎度期待値を超えるものを提示いただいているので、皆さんも毎度期待度が爆上がりだと思います。これまでのクオリティを超えるのは滅茶苦茶難しいと思いますが、次回作も期待しております。