なかもず

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのなかもずのネタバレレビュー・内容・結末

初日IMAX字幕❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
限定パンフは昼の時点で余裕で買えた!

公開直後の回だとガチ勢しかいないから客席全体のリアクションがほんとに楽しい、本編中もがっつり拍手起きる映画館はエンドゲームぶりでした🤝
説明台詞全くないのに、同じ空間の数百人ものオタクが同時に沸いてると「仲間よ😏」と思える!

ゆあさん情報によるとTOHO新宿は弁護士のシーンでも喝采だったらしい、ガチ中のガチ集結かて🏆
あと自由の女神のとこのバトルシーン、BGMが歴代テーマだったみたいなんだけど私は気付けなかったので精進します…

本編、まずストレンジさんの呪文中にあれこれ言い出すトムホが良くも悪くもトムホ節すぎる😂😂
大学行きたいからという安易な理由(他にもいろいろあるけど表面上は)だけでストレンジさんのとこ行くのがそもそもワガママだし
こんな事なければメイおばさんは…と思ってしまうけど
MJたちの平穏と、親愛なる隣人は正体を明かしてはいけないという根本に立ち返るといずれはぶち当たる壁だったかな🥲
意味の無い犠牲ではないと信じたいし、トムホがまだまだ子供だったという表れの行動にも見えた、3部作だけでなくNWHの中でもかなり成長したよね🥲
ストレンジさんの最初の呼び方のくだりも、サーからスティーブンになるフリが効いててエモ🪄

んでストレンジvsスパイダーの空中戦えぐぅ!!!
大事な役目をMJに託すスパイダーも良かった、後々のメイおばさんのファインプレーもだけど特殊能力を持たない普通の女性陣が賢くて活躍するの大好き

ネッドがゲート出した驚きに浸る間もなく、アメイジングの方のスパイダー来た時は大喝采🎉🎉🎉
この情報、よくもまぁ今日まで拡散されなかったな!
世界中のMARVELファンの配慮感じる🥺優しい🥺
そっからまさか…?の期待に応えてくれるトビーマグワイア!!!!!
ダメだもうこれ打ちながら思い出すだけで涙出てくる(限界オタク)
てかネッドのおばあちゃん可愛かったね🛌☁

んで“スパイダーマンズ”で戦うとこずっと鳥肌、まずその前の「You are AMAZING」とか、初代だけ手首から出るの感心してる“ピーターパーカーたち”も微笑ましい

一斉に3人飛ぶ演出はもう爆泣きだよ〜😭
着地のポーズがそれぞれの象徴的なポーズだったのも個人的に「ひ、ひぃ!」ってなった😭
アンドリュー・ガーフィールドがゼンデイヤ助ける大伏線は、私が今まで生きてきた28年間の中でいちばんの回収だった😭
予告でトムホのカットだけ使われてたから二の舞になったらどうすんのってマジ心配してた、万が一があったら苦しすぎて自害するとこでした、素敵な裏切り方で何より😭
てかヴィランズの治療含め、過去作のモヤモヤが突如ぜんぶ報われたような気がして沁みる

記憶なくす決断以降さらに滝のように泣いた、トムホがアベンジャーズだった事実もなくなっちゃうのかな〜とか、あの一瞬で私もめちゃくちゃ考えた😭
そのタイミングでストレンジさんの「元気でな」は無理すぎ😭我々を殺したいんか?
これで泣かないオタクおらへん😭
あぁあとストレンジさんのマントがネッド助けてるのも痺れたな😭

お墓参りでのハッピーさんとの会話も切なかった…
引っ越しのカットでレゴがちょっと見切れるのとか、終わり方が雪のニューヨークの街なのも物悲しさを助長してて超しんどい

HCであんなに楽しかったエンドクレジット、FFHであんなにワクワクさせてくれたエンドクレジットを思うと
今作のエンドクレジットは地獄の時間だった😔😔
トムホ次作あるって明言してくれてるの嬉しいけど、こっからどういくの…?記憶取り戻せるんか?新たなチームを築きあげるんか?
ヴェノムきてるのはおもろそうだけども(チップじゃなく細胞置いてってたし!)
私にとってトムホのイスの男はネッドしかいないしMJにまた救ってほしいよ😔😔

NWHという言葉の重みをエンドクレジット中にかなり突きつけられた、トムホには帰る家族や場所や大切な人がもうどこにもいない、辛い😩😩
物理的な問題ではなく本当に誰もいなくなってしまったんだ…きびぃ…

エンドゲーム観た時は「10年のアベンジャーズの歴史に対しての大フィナーレ🎊」って感じで、
スタークさんを亡くした暗闇の中にもいろんな光を感じる素敵な幕の閉じ方だったけど
今作はトムホ3部作のゴールだけでなく、トビーマグワイア版とアメイジング版、それにヴェノムシリーズも加わりかけての集大成、かつトムホのメンタル的なピリオドも感じて
また違う「終わったんだな…」の印象、文章にするのムズいけど🌀

後半ほとんどずっと泣いてて頭に入ってない部分たくさんあるし、いろいろあってすなおっちと2人で観たから
日本版主題歌SixTONESの為にも絶対2回目行く🥲🥲

【追記】2022.1.29

入場特典とRosyの為に吹替でwithゆうあさん🍿
樹の「シナリオ次第の〜」のパート大好きだから映画館の音響で聴けてアガったのと
最初にストレンジさんを訪れるとき雪降ったり、トムホが雨に打たれるシーンでガチめの雨降ったり、
ユナイテッドシネマの4DXはやっぱり楽しい⚡️

そんで字幕だと拾ってない台詞が結構あると気付いた…!
あとストレンジさんの地下室でMJが髭のお手入れキット?みつけるのとか
ドーナツ屋さんのハロウィン装飾を見てストレンジさん思い出す演出とか
だいぶ序盤からネッドが魔法使える伏線張ってるのとか
1回目では気付けてない小ネタたくさん見つけられたぉ🧙‍♂️

逆に2回目だからこそ意味の分かるくだりも多かった、まだ何も起きてない頃にいつメン3人で「新生活」って連呼してるの辛すぎ…
滑り止めまで合わせるくらい仲良しな時代🥺🥺ってなる

んでトムホが一旦ダメカン?に捕まったときフューリーさん呼ぼうとするけど
「ここ1年くらい地球にいないぞ」みたいな返答されるのよね、ってことはフューリーさんって記憶消す魔術の対象外いけたりする?あれって全宇宙?🧐🧐
メイおばさんが倒れる場面も、知ってて確認すると一発目でかなりやられてるし、歩きながらも後ろで腕が震えてたり…限界だったんだなと分かってしんどかった

“スパイダーマンズ”の作戦会議中にアメスパが「I Love You」ってふたりに言うんだけど
ゆうあさんが仕入れたメイキング情報だとこれアドリブだってさ😂激アツ😂
たしかにトムホもトビーマグワイアも不思議そうに、でも照れながら「お、おう😂」みたいなリアクションしてるよね、可愛い😂
ってか吹替だと前野智昭じゃねぇか!それ胸に刻んでから観るべきだった!反省

あとラストシーンで机の上に映るコーヒー、記憶なくなってから最初にMJに会った日のものなのか、その後ただのお客さんとして何回も通った中の何回目かのコーヒーなのか、ってゆうあさんが話しててなるほどなと納得🥲🥲
後者だったら余計せつねぇ🥲🥲

オチ覚悟してても「大いなる責任」以降ずっと泣いてたのでこの作品を冷静に観れる事はこの先ずっと無ぇ!笑
エンドゲームと同じ、毎回爆泣き、MARVELしか勝たん