yu

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのyuのネタバレレビュー・内容・結末

リアルに「生きてこの日を迎えられて良かった」と思えた時間だった。大袈裟じゃなく本当に。

予告編見た瞬間から、これは間違いなくネタバレ踏んだらダメなヤツだなと思いTwitterでもあらゆるワードをミュートにし極力蜘蛛ネタを避けてきました。事前にサムライミ版3作とアメスパも見返しフェーズ4のドラマも全部見た上での今日。

前評判があまりにも高かってせいでいや流石にそこまであるか?とか思って期待と疑い(?)が本当に半分半分な中、初日のレイトショーで観に行ったんだけど人めちゃくちゃ多くて鑑賞マナー大丈夫かなって思いで不安の方が大きくなった。

しかし結論から言うと、もう本当に最高だった。面白いとか感動はもちろんだけどそれより先にただひたすら映画関係者に感謝したい。この映画を作ってくれて、世に出してくれて、本当に本当にありがとう。

正直、序盤はなんというか「やっぱMCUスパイダーマンのCG不自然だなー」なんて思いながら見てて。でもドクターオクトパス、ゴブリン、サンドマン、電気マン、トカゲマン出てきたあたりからテンション上がってきた。(てかオクトパス年取らなさすぎじゃ?ジェイミーフォックスかっこよくなりすぎじゃ?)でもなんていうかMCUピーターの無鉄砲さというか、さすがに魔術に頼るのはあんまりでは?とか思っちゃって乗り切れない部分があったんだけども。メイの「大いなる力には大いなる責任が伴う」あたりからはもうひたすら泣いておりました。

ネッドが最初のグルグルだした瞬間、このスーツ、このシルエットはまさか!?て感じでマスク脱いだらアンドリューガーフィールド!!!私個人的にはアメスパの「ピーターパーカー」が1番好きで。えっ本当に出るの!?みたいな感動でもうそれだけでそれまでのもやもやは吹き飛び(ちょろい)。そんでトビーマグワイアも出てきて、アメスパ出た瞬間からトビーも出てくるんだろうなってはわかってたんだけど、なんかもう安心感というか。やっぱ初代が出てくると心強いじゃないですか、変に若作りとかしてなくて、そのままいい感じに老けたトビーマグワイア出てきた時に、もうこの映画への感謝で溢れました。

そしてMCUピーターへの慰めがあり、3人で科学して。MJとピーターが頭ゴッツンコしてるときにアメスパピーターが向けた眼差しの優しさと悲しさよ。この辺の何気ないやりとりも一つ一つが面白かった。クスッと笑える感じ。体内で糸を生成できるのでかっこいい〜とかアメイジングとか、やることが粋すぎる。

そして最後のオールスター戦闘はもうずっと泣いてた。最初は息があってなくてバラバラだったけどMCUピーターがみんなを集めて「僕はチームでやってきたから大丈夫!なんてったってアベンジャーズだから!」とかいうのも可愛いし、アメスパピーターが「I love you」いうの可愛すぎたし、3人が月をバックに舞い上がるシーンとかもう最高。鳥肌。涙が滝のように流れました。なんて素敵な時間なんだ、と心の底から思いました。そして、私が1番涙したのは落下するMJをアメスパが助けたところです。アメスパ2大好き民(まだ言う)としてはあのシーンはもうトラウマ級なんだけど、助けた後のあの表情よ。これまでMCUの全作品の中でアッセンブルのシーンが一番だったんだけどコレが塗り替えました。あの表情で泣かない人この世にいる????(夫は泣かなかったそうです)2022年の中でこの瞬間が一番泣きました。

そして最後の選択。アイアンマンに憧れ、仲間と恋人の大切さに気付いたピーターが1人になってしまうのは悲しいけどそのエンディング含め好き。

予告編で過去ヴィラン出てきた時はうわー!て感じででもさすがにトビーとアンドリューは、、、、ねぇ?過去の敵をMCUピーターがやっつけるんやろ、くらいに思ってたんだけど普通に出てきて、しかも共闘するなんて、もう本当に胸熱すぎてヤバかった。トビーとアンドリューにとってスパイダーマンがどういうものかっていうのはわからないけど2人の眼差しが本当に優しくてそれがきっと2人の想いなんだろうなとか勝手に解釈したら泣ける泣ける。(書きながら泣いてる)2人だけじゃなくてヴィランとしてて出てた俳優さんたちも10年以上経ってもこうやって出てくれるのって本当すごく大変なことで想像を絶する揉め事や金のあれこれがあったと思うんだけど、リアルタイムにこの映画を見れて本当に良かった。

私の大好きなトムハも出てきて実質(?)MCUメンバーになったし、もう大満足です。ドクター・ストレンジはもはや予告編だったけどまた楽しみが増えました。

本当に良かった。ありがとう全スパイダーマン!!!!

1400円でこんな興奮と感動が味わえる映画ってやっぱりすごい。

※デアデビルも出てきてたの、地味にテンションあがった。