Ossy37

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのOssy37のネタバレレビュー・内容・結末

4.9

映画館で過去1泣いたかもしれない。涙の最大瞬間降水量。スパイダーマンファンはみんな泣いたところあると思うけど。自分はMJを救うシーン。アメスパ2視聴から8年間の心の中の重み?みたいなのから、救われた、大袈裟ではなく本当にそんな感じ。映画史に残るトラウマシーンとかネタにされてるみたいやけどおれは本気で心に傷抱えてたて。アメスパ大好きで何回も何回も何回も見た作品だったので。正直、ネッドがゲート開いた時、背の高さと猫背気味な感じで思いましたよ。アメイジングやって。で近付いてきて、ドキドキしませんでした?僕はしましたよゲートの奥だけで挨拶してCGで終わるんちゃうかな?って。仮面ライダー映画とかでよくあるんですよねスーツだけって。それはいくらでもできると思うんですけど。んでゲートをまたいでこっちくるんです。そこでもうめちゃくちゃテンション上がってる一方、ガッカリしないようにテンション上がり過ぎてCGだけで終わって大好きなMCU作品にがっかりしないように心の中で無意識にブレーキかけてたんですよ。ほんまに僕信じてたんですよアンドリューガーフィールドの「何度も聞かれてるけど僕は出ないよ」ってYouTubeによくおすすめに出て来るインタビュー動画。あのインタビューがアメスパの吹き替えの声優さんの声で脳内再生されてそれを信じてたんです。それ以外はネタバレとかも一切見ていなかったし。んでねゲートからこっちに来たねスパイダーマンの話戻るとね、そいつもなんかわざとなんかわからんけどめっちゃCGっぽいんですよ。部屋にあるゲートってシチュエーションも相まって。けどここでもうあの声したんですよアメイジングなあの声が。でね、マスク外してね。そこにいたんですよ「僕は出ないよ」って俺に笑いかけてたアンドリューガーフィールドがさ。ほんまやってくれたよなー。そこからはもうあんま記憶ないんですけどね。ニヤニヤし過ぎて。なんかでもねあのシーンは、もう隣で観てる人の「息を呑む音」が聞こえてきたんですよ。わかります?声はあげてないんですよ。けど息を呑む音は聞こえたんですよ。自分の音やったんかもしれんけど、でその数秒で映画館で拍手おきててね、そのための「間」用意されてる?ってくらい秀逸な演出でしたよ。テンション上がり過ぎて覚えてないからまた2回目見た時にでも書こうか思いますけど。そこからほんまもう贅沢過ぎて、だって最終決戦のピンチにパッとかっこよく現れて終わりってパターンもあったやん?けどなに、グウェンの話とかトカゲの解毒剤作ったとかそんなめっちゃどうでもよい(たまらん)会話してくれるん??アメスパの世界ってホンマにあったんや、って思った。俺の思い出の中だけじゃなかったんやって。だからこそ。今回はほんまに救えてよかったって、MJ救った瞬間なんかも涙止まらんくて、その後十数秒の戦闘は頭に入らんかった。というか涙で画面が見えてなかった。また見なあかんな。なんかなぁこの8年間辛い思いというか大好きやけど、アメスパをBlu-ray買って最高の環境で観たくてプロジェクターも買ってさ、引っ越しする前の随分昔のせっまい家やけど背伸びしてな。部屋真っ暗にして何回も見たあのシーン。最近は昔と違って忙しなってさ、映画とかあんま観れてなかったし、マーベルもエンドゲームとファーフロムホーム以降はぜんぜん追えてなかってんけどトムホスパイダーマンやし見に行こってそんな記憶も一緒になってな。こんななんか8年間の心のつっかえとかおれアメスパ、スパイダーマン、映画、好きやったし言ってしまえばただの映像作品やけど本気でめちゃくちゃ好きでさ、俺の中では本物やった、ほんま救われてよかったなぁアメイジングのピーターとかよかったなぁ思ってボロボロ泣いてた。

CGといえばトビーマグワイアの初登場時もなんかもうほんまに最近YouTubeでよくおすすめに出てくるトビーマグワイヤのスパイダーマン3の調子乗って踊ってるシーンのコラ動画(だいたいクオリティクソ高い)かと思ったもんな。あれも本物やったんやな。

スパイダーマン3人が飛ぶシーンもそれぞれがポーズちょっと違って良かったんよな。スパイダーマンはアメイジングだけ唯一figmaってアクションフィギュア持っててポージングした事あったからアメイジングだけは一瞬でポーズわかったな。今回の鑑賞をきっかけに久しぶりにフィギュアを買った。なんやろこの純粋に楽しい気持ち。こんなんも忘れてた。

ひっさびさに本気で観たくてひとりで映画行った。エンドゲームとかファーフロムホーム以来。フィルマークスもぐちゃぐちゃやけど熱心に書きなぐって更新した。ほんまありがとうスパイダーマン。言ったらたかが作り話やねん。わかってんねん。けどやっぱ好きやし俺はスパイダーマンに心も動かされた。ありがとう。きっとこれからもずっと好きやろう。スパイダーマンもマーベルも、映画も。思い出させてくれてありがとう。I Love You 3000。行くの迷ってたけど当日朝に背中押してくれた彼女にほんまに感謝してる。あとこんな面白い作品の感想を共有できる友達にも。フィルマークスにあっついコメント書いて俺も書きたくなった。ありがとう。

フィルマークスのレビューってたまに、「ほんまにこんなにレビュー数字高くてええかな?ちょっと高過ぎかな?高いの多過ぎやと映画ファンとしてはちょっと浅くてアホっぽく見えるかな?」って思う自分もおる。けどさ、今回のスパイダーマンのレビュー入れててそういうの一切アホくさなった。好きならスコア高くてええやん?って。いつから評論ぽくコメントして数字入れてたんやろか。映像として作品としてとかもうええな。あんまどうでも。好きなものに自分の感情を入れたらいいだけやった。映画の見方もそうやし感想とか、制作陣への感謝、まわりの人への感謝、自分の好きって感情、グッズ買った時の気持ち、全部ぜんぶありがとうスパイダーマン。愛してる。

ディズニー+、契約再開した。
マーベルまた俺を楽しませてくれ。