チャウ

監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影のチャウのレビュー・感想・評価

オススメ〜とかじゃなく、みんな見るべき。

資本主義のゲームのノッドになっている我々。カネを生み出すために世界中の何十億という人間がその構造に組み込まれていってること。どれだけ我々を画面に釘づけにすることができるかのゲームであり、SNSにどれだけ我々の行動が規定されているか、自分で選択しているようで選択させられている構造など、スマホに没入している我々を少し外に出してくれるドキュメンタリーだったなと。

どんどん動物化する人間を側から見たときの恐ろしさよ。アナライズされて、そのアルゴリズムにまんまと誘導され、どんどん分析しやすいヒトになっていく。ポスト真実の時代、分断はどう生み出されているのか、フィルターバブル、何でもかんでもシェアしたがる身体、”デジタルおしゃぶり”がなければ空いた時間すらどう過ごしていいかわからなくなってしまう貧しい人間。"豊かな生"というものを改めて問い直さなければと思わされるドキュメンタリーでした。

日常の、世界の隅々まで張り巡らされているこのネットワークから逃れることはできないけれど、こうやって距離を取ることは必要だと。それからNetflixはやはりやることが面白いし、意義深いからとても尊敬する。ただこういう良質なドキュメンタリーが、Netflixという限られた場でしか、さらにそこで選択した人にしか届かないというのももどかしいなと思う。日本のテレビ頑張れ…汗