ドント・ルック・アップのペコのレビュー・感想・評価

ドント・ルック・アップ(2021年製作の映画)
地球に接近する彗星の存在に気付いた科学者たちが、世界にその事実を伝えようと奮闘する物語。これでもかというくらい超豪華な俳優陣が勢揃い。さすがNetflixさん、お金持ってますね。隕石が落下する内容の映画や、地球滅亡のネタは「アルマゲドン」「ディープインパクト」最近観たのだと「グリーンランド」などがありますが、本作は危機感や緊張感を持たせつつ、今までにないようなブラックコメディ要素も盛り込まれていて新鮮でした。彗星の存在を信じる者、信じない者。支持率ばかり気にする者。地球滅亡が迫っているにもかかわらず、それでも金儲けをしようとする者。「みんな、もっと緊張感を持とうよ!」と思いつつも、実際そういう状況になった時ってこれがリアルなのかもしれない。ニュースキャスターさえもミンディの話をまともに聞こうともしない。芸能人のゴシップネタのほうが気になるし視聴率も取れる。人間って自分が危機的状況にならないと信じようともしないし信じたくもない哀れな生き物だと感じてしまいました。SNSの情報に踊らされたり、環境問題を軽視したり、社会風刺が効きすぎていて面白かった!誰も真面目に聞いてくれなかったら「あんたもあんたもあんたも死ぬ!」って言いたくなるケイトの気持ちがわかる。笑っちゃいけないけど笑えました。
新型コロナウイルスだって“信じる者”と“信じない者”がいる。こういう世の中だからこそ、余計に色々と考えさせられた映画でした。