XXXXX

GAME KING 高橋名人VS毛利名人激突!大決戦のXXXXXのレビュー・感想・評価

高橋名人VS毛利名人、キングオブファミコンの勝者の行方は?!

高橋名人って知らない人も多いと思うんだけど、80年代男子小学生のヒーローとなった、ファミコン名人です。ジョイスティックを一秒間に16連射すると言う誰も真似できない技を持った、ファミコン全盛期のヒーローでした。
80年代、間違いなく俺の英雄は、
ジャッキー・チェン、原辰徳、高橋名人でしたね。
って、今もあまり感性変わってないNE!

毛利名人は、イケメンで高橋名人のライバルとして現れた名人。
当時を知る俺としては、断然高橋名人のファンで、高橋名人逮捕のフェイクニュースの時は泣いた過去があります。ジョイスティックにバネを仕込んでいたとかで詐欺罪とかだったと思う。そんなんで捕まらないだろ!笑
高橋名人が主役の『bugってハニー』の全国で放送されたアニメが作られたりと、はたまたCDを出したりと、80年代カルチャーの風雲児とも言える方でした。

そんな二人が『スターソルジャー』と言う、シューティングゲームで剣ヶ峰を争うと言う短編映画なわけ。
『スターソルジャー』は、とにかく難しいゲームで、小学生がやり込むにはかなり難易度が高いゲームでした。
まるで、プロ野球日本シリーズの様な緊張感と、名実況により再現された作品です。

オープニングは、二人が修行をしていて、高橋名人が工事現場で16連射を鍛えたり、連射で指からの衝撃だけでスイカ割りをするなど、はちゃめちゃなオープニングで、そこだけでも見てもらいたいね!

今思えばe-sportsのルーツであるわけだし、当時の子供たちの純粋すぎる応援に涙しました。80年代キッズは今のませたガキと違って、本当にピュア!!笑
平成に入り、高橋名人ブームが去り、テレビゲーム自体も現在では大人向けになった気がします。

幸いな事に、二人ともまだゲーム業界に残っていて、重鎮として活躍してるのは嬉しいね!
かつてのファミコンキッズだった俺は、何年か前にゲーム引退してしまったので、今作目が疲れて仕方なかった!笑

この度仲の良いフォロワーのKKMXさんのレビューで、YouTubeにて配信されてるとのことで、あのブームから37年の時を経て鑑賞しました。KKMXさんありがとうございます!!

追記:今日高橋名人の誕生日らしく、テレビ出演などもされたみたいです!!偶然過ぎてビックリ!!