FREDDY

青春ばかちん料理塾のFREDDYのネタバレレビュー・内容・結末

青春ばかちん料理塾(2003年製作の映画)
2.8

斉藤郁宏が監督、後藤真希が主演を務めた青春コメディである本作は、ほんの軽い気持ちで高校を自主退学するも目先の展望すら見えずメル友のあゆみちゃんに本心を打ち明けたところ、あゆみちゃんが今後のことを考え料理教室に通うことを示唆していたことで自身も祖母の和子の協力を得ながら、会わないことを約束したあゆみちゃんと別のコースの料理教室に通い始めた小暮瞳が、慣れない料理に四苦八苦しながらも教室の生徒たちとの交流や母親の教えもあり少しずつ料理を好きになり上達を見せていたところ、心の拠り所としていたあゆみちゃんが同じ教室に通う中年の九州男児・関根銀三だったことでショックを受け落ち込むも、関根が以前に母親の家庭教師をつとめていたことや、再会を果たした母親と語らう中で打ち明けた彼の胸の内を知ったことで再び心を通わせていく様が描かれた作品となっているのだが、気軽に楽しめる作品ではありましたね。主演を務めた後藤真希の演技こそはそれなりだが、武田鉄矢のコミカルな演技はユニークで面白かったですし、茅島成美との共演や堀内孝雄、勝野洋の出演などキャスト陣に惹かれるものが感じられ、内容に関しても物語こそは深みはなく大きな展開も見せないが、小暮瞳と関根銀三が心を通わせていく様は単純に楽しめましたね。ただ、やはり暇つぶし程度の視聴が好ましい一作となっていますし、後藤真希をはじめとしたハロー!プロジェクトのメンバーの共演や脇を固めるキャスト陣のキャラクターを楽しむだけの作品という印象。悪くはなかったです。