キイロ

バイオハザード:ウェルカム・トゥ・ラクーンシティのキイロのレビュー・感想・評価

IMAX視聴。
小さい頃、ゲームキューブ版をプレイしたけど、難しくて洋館から先に進めなかった記憶。大まかには知っていても細かく覚えてなかったおかげでそれなり新鮮さも味わえた。

ミラ・ジョヴォヴィッチ版のアクションホラーとは違ってキャストを一新してガッツリなゾンビホラーになっていてよかった。
ゲームのストーリーに近い形でシリーズ化してくれたら面白そう。ゲームの後半作品みたいな、アクションに振り切ったりとか。

以下ネタバレあり

原作を忠実に再現し、ひねりはほぼなし。
ゾンビの造形は気合い入ってて最高。ゲームを意識してなのか、常にドアップで映し出され、叫びながら突っ込んでくるのが見どころになっていた。大画面で見るとかなり怖い。
ジャンプスケアなところの再現性も高い気が(そんなゲームしてないけど)

つまり一度でもゲームをしたことがある人には興奮する要素が散りばめられている。つーかあまりにゲームの進行っぽくて、場面の切り替わり方も含めて、友達のプレイ見てるみたいな。それはそれで面白いけど。
最後の完全化けたあやつの目が弱点じゃ!ってそこを撃ったり、わかりきっていたのにあえてかつての研究報告書をみつけて読んだり、振り返ると結構細かい再現ポイントあったな。

ただ、どうしても、おおまかなストーリーをすでに知っていることがいまいち乗り切れなかった原因かも。この先どうなるんだろうというのがあまりないと、ホラーって意外に怖くない??