カリプソ・ローズのchaooonのレビュー・感想・評価

カリプソ・ローズ(2011年製作の映画)
カリブ海最南端の国トリニダード・トバゴが生んだカリプソの女王🌹カリプソ・ローズ🌹の軌跡を描いたドキュメンタリー🎥✨

現代カリプソの起源であり、従来男性のものとされて来たカリプソを女性という立場で大きく変革して来た功労者✨✨
そして何よりたくさんの人々に愛され支持される存在🎶✨✨

トリニダードと言えばスティールパンのイメージだけど、そのゆったりと響く音色とカリブ海の自然や街並み、そこにカリプソの音楽が優しく包み込み、開放感溢れる映像に癒される✨✨
一度聴くと癖になるメロディやリズムは、気付くと口ずさみたくなる〜🎶

カリプソとは、トリニダード発祥の大衆音楽で、レゲエのルーツの一つでもあると言われてるそう♬
身近で有名なものだと『リトル・マーメイド』の“アンダー・ザ・シー♬“もカリプソを取り入れたもの🎶🧜🏻‍♀️🦞🐠✨

おおらかな笑顔で全てを包み込むような皆んなのお母さん的な雰囲気のローズ。
だけどその穏やかさに反して、これまでの人生は想像以上に過酷。
幼い頃に家族から離され、若い頃に奮われた暴力で生じたトラウマ、謂れのない中傷、男尊女卑社会での苦渋。

男女の愛の有り様を歌で綴るカリプソ❤️
それを豊かな表現で歌い上げるローズも、きっと沢山の愛を交わし、人生経験豊かなのだと想像したけど、実際に彼女が経験して来た体験はあまりにも辛く悲しい…。

「男は強さを誇示し、女は男の身勝手を嘆く」
従来のカリプソのあり方とは一線を画し、女性を卑下する事なく、かつ女性のセクシーさを打ち出したローズのカリプソ❤️
女性の地位向上にも大きく寄与し、彼女が愛されて来たのはそんなところ❤️

生まれてくる曲はお告げのようなもの✨
ほとんどが眠っている間に出来ると語る✨

彼女のカリプソは新しい光✨
女性の新しい可能性を切り拓き、人の心を豊かにする音楽を作り続けている🎶

彼女の人生と共に語られるカリプソが歩んで来た歴史や、トリニダードの社会の変革。
最後は奴隷貿易と、カリブ=アフリカの間のつながりまで、自身のルーツを辿る。
思っていたより濃厚なドキュメンタリーだった🥺✨✨

今作は2011年にローズ70歳を記念して製作されたドキュメンタリー🎬
既に10年前で、80歳を迎えた今も世界を飛び回り活躍している現役だというからまた凄い👏🏻✨✨
いつまでもあの笑顔と腰つきで歌い続けて欲しいわ😌🎶✨✨