ミス・シャゼルのもう夏のレビュー・感想・評価

ミス・シャゼル(2019年製作の映画)
2.5
土曜日のお昼12時半、ベッドに座って鑑賞

小さな村のミスコンを題材に、閉鎖的な集団から抜け出そうとする若者の姿を描く
男性優位の価値観が根づく小さな村社会で、当事者である少女たちをよそに衝突する男たち。それが少女らの関係にまで影響していき、どうにかしようと思い悩む姿が美しい。
クララとマリーは村で1位2位を争う美少女。ある日、村で美少女コンテストが開かれ、マリーが1位のミス・シャゼル=シュル=リヨンの栄光を勝ち取り、クララは2位という結果に終わる。クララを支持する一派とマリーの家族が衝突し……。

凄いよかった……
小さい町なんだろうな、って分かる雰囲気作りが良い
いやこれも何も解決していないショートフィルムで、結局この町は小さくてすぐに連れ戻されるし、お互いの「場所」に戻る……んだけど、あの時間は誰にも邪魔できない2人だけのものなんだよね。青春だなあ……

うわ!!スカムフランスのさ、友達!!!リュカの友達出てた!!!
うわ〜懐かしいな〜スカムフランス……😭😭😭👏👏👏大学1年の時かな、はまったなあ……🥴フィルマークス始める前でマークしていないのだけれど、もう一度見てマークしたいなあ!あの時わたしの書いた小説、本当にスカムフランスにめちゃめちゃ影響受けたもん

スカムの(本国ノルウェー版にもあった気がする……🤔)、別の相手と踊りながら誰かを見てる描写が本当にすきでめちゃめちゃ影響を受けたんだけど、このショートフィルムにもあるこの描写が素敵すぎて……😭😭👏
何日か前に夢の中でザックエフロンとプロムに行って今年一番のときめきを味わってしまったわたしだけれど、何故か夢に見られたのは受付のところまででダンスは踊れなかったんだよなあ……😭それでもザックエフロンが受付で私の名前も書いてくれたし、手も繋いでくれたのであの思い出だけで生きていける😭😭
……じゃない、何が言いたいかと言うとプロム行きたい😭😭😭😭😭!!!!!!ダンスパーティ行きたい😭😭😭😭!!!!!!
でもいいんだ、大学に通いつつ三浪目のわたしだけどあの大学に合格したら!!!!留学して!!!!!ダンスパーティ行っちゃうもんね!!!!!!

「ははっ、パンツの中に入れてたの?」🎧