sanchang

モキシー ~私たちのムーブメント~のsanchangのレビュー・感想・評価

ブックスマートで進みすぎた時計の針を少し戻してくれたようなウーマンパワームービー。ブックスマートくらいになると、女性が〜とか人種が〜とかの対立を超越した超進歩的な作品だったけど、こちらは少し立ち戻って白人男性中心社会に対する強烈な女性の闘いハイスクール版。
スクールものの基本(スクールカースト)を踏襲しつつ女性の闘争として完成させた作品はなかったのでは。
控えめな主人公ヴィヴィアンが違和感を覚えたことから作ったフリーペーパーで校内の女の子が団結していく様が良い。
地味めな子やスポーツ系、セクシー系の女の子など、見た目も趣向もバラバラな彼女たちが属性関係なく横断してチームを組んでいくのが爽快。サポートに入るヴィヴィアンのボーイフレンドのセスも最高。アジア系ってのも配慮してて良い。ブックスマートの時はふにゃふにゃしたスケーターだったのに見事に成長していた。あとヴィヴィアンの親友役のクラウディアが、封建的な東洋家庭育ちの設定も良い。急進的なヴィヴィアンと、徐々に距離ができてしまうことで、闘争は一筋縄ではいかないことを示唆する。何重にも張り巡らされた問題意識と、陽気なハイスクールものの雰囲気がクロスして力強い作品になってると思う。
フェミニズム問題にありがちな、一部の過激派は攻撃的過ぎるのでは?という点もしっかり描いていて、それが正しいかどうかは観客に投げかけられた気がする。
ブックスマートが進歩的すぎてど刺さりきらなかった私にとって、こちらは真ん中直球ストライクな作品となった。