Tassu

マイクロプラスチック・ストーリー 〜僕らが作る2050年〜のTassuのレビュー・感想・評価

「見っぱなしの50,000人より アクションを起こしてくれる3,000人とつながりたい」という本作の共同監督、佐竹敦子さんの言葉が沁みる

Trailer

具体的な行動は何もしないのに、ドキュメンタリー作品や書籍等から情報を得てわかった気になり「まずは知ることが大事」という言葉だけを呪文のように連呼している人って、(特にSNSとかに)結構居ますよね。
個人的に「まずは知ることが大事」という言葉は、実際にアクションを起こし、それを継続的に実行している人が言うべき言葉ではないかと思うのですけれども・・・。

本作は鑑賞したくとも、目にする機会の少ない作品と思います。
しかし、こちら↓を鑑賞するだけでも、なんらかの学びを得ることは可能かと思いますので、よろしければお試しを。

多くの人が、自分の「食生活」と「身に着ける物」に関することを調べ、考え、良いと思ったことを行動に移せば、世の中の流れは間違いなく良い方向へと大きく変わってゆくはずです。
ゆえに「自分一人が行動しても何も変わらないかも・・・」などというしみったれた考えはポイ捨てし(プラスチックと違い「ポイ捨て」しても環境には無害でございます)、「まずは自分が出来る行動を実行し、世の中の流れを変えてゆく一人になろう」と考え、小さなことでも良いからどんどん良い行動を実行に移してゆくことが大切なのではないかと思います。