前科者のmaimai1010のレビュー・感想・評価

前科者(2022年製作の映画)
待ってましたの森田剛のシリアスな演技。ヒメアノ〜ルでめちゃくちゃ凶悪な殺人犯を演じてから、凄く気になる役者さんの一人。好きとか嫌いとかじゃなくて、めちゃくちゃお芝居が上手だと思っています。そんな森田剛がまた殺人犯の役と知って期待していましたが、ヒメアノ〜ルとは打って変わって、ちゃんと人間らしい役でした。ある理由で職場の先輩を殺してしまった工藤誠は更生生活を送り、あと二週間で仮釈放から本釈放になり、自動車整備の職場でも正社員にしてもらえる所だった。そんな時にある男に出会い、事態は急変していく、、。有村架純演じる佳代は保護司として一生懸命前科者と向き合い更生の手伝いをしている。保護司とはボランティアで無報酬って知ってましたか?それでも前科ある人を更生する為にって凄いな。最早親心。自分が殺されたら、、とか思わないのかな。ましてや前科者と部屋の中で2人きりで会うとか度胸座ってるな。ストーリーは何かが起きるのだろうとハラハラしながら、ネタバレが所々話を前後しながら入る感じがある意味わかりやすくて珍しい構成になっていた。最後にネタバラシっていうのはよくあるけども。サスペンス要素多くて怖かったけど、最後の誠を信じようとする佳代の説得のシーンは、ただの人間ドラマでしかなく、めちゃくちゃ泣けたし、森田剛の鼻水垂らしながらの迫真の演技には脱帽だった。ヒメアノ〜ルは怖すぎて映画館で観て以来トラウマなのだけど、観てない人には是非観て欲しい作品。