NoAceJustYou

フィアー・ストリート Part 3: 1666のNoAceJustYouのレビュー・感想・評価

2021/8/13鑑賞。69点。

<見所>
・サラ・フィアーが埋葬されるときに足をクロスしていたのは、自己犠牲を表現するため。タロットカードの「吊るされた男」は足をクロスしており、自己犠牲や献身を意味している。
・カルヴァン・クラインの香水。ドルチェ&ガッバーナじゃないよ
・ジャンルを一気に変え、流れをぶった切るマーティン。マーティンが出て来たところから一気に面白くなる。それまでは普通。

<あらすじ・ネタバレあり>
Part2のラスト直後。
【縛り首の木】からサラ・フィアーの死体を掘り起こしたディーナは、1666年に意識が飛ぶ。ディーナは、サラ・フィアーの視点で1666年に何が起きたのかを目撃する。

———
ユニオンという村で暮らすサラ・フィアーは、父親からソロモン・グッドという青年と結婚してほしいと言われている。

サラは、トーマスから「お前の秘密(皿がレズビアンであること)を知っている」と言われる。

サラは友人・ハンナとリジーと一緒に、ハイになれるベリーを集めに森へ行く。
その道中、変人と言われるメアリーの家に忍び込み、【悪魔について記載された手記】を読む。

サラはハンナと恋仲にあったが、この時代に同性愛は認められない。誰にもバレてはいけない関係だ。

ある日、サラとハンナがセックスしている場面を覗き見したトーマスは、2人が同性愛者だと町で言いふらす。

時を同じくして、フィアー家の飼う母豚は子豚を食い殺し、食べ物が腐り始める。

さらに、ハンナの父親であるサイラス牧師が何かに憑依されたようになる。ハンナは、聖書を読み、自分たちの同性愛の関係が父をおかしくしたのでは・・と心配になっている。
そしてサイラスは、教会に集めた子供達の目玉を抜いて殺す。被害者の中には、サラの弟・ヘンリーもいた。

ソロモンの兄・イライジャは、村人集めると「村で起きていることは悪魔の仕業だ」と言いだす。

トーマスは以前、ハンナに無理やりセックスを迫ったことがあり、それをサラに邪魔された上、粗チンを馬鹿にされた。それ以降、ハンナとサラを恨むトーマスは、「満月の夜、2人が悪魔と交わる姿を見た」と村人に言う。

トーマスの言葉で村は集団ヒステリーとなり、次々とサラとハンナに対する悪い話が出てくる。
ハンナはトーマスら村人に捕まり、処刑されることが決まる。

サラは、捕まったハンナの元へ行き、拘束された彼女と再会する。
サラは「村人が悪魔を信じているのなら、本当に呼び出してやる」。

悪魔を呼び出す方法を知るため、メアリーの家に行ったサラ。
サラはそこでメアリーの死体を見つけ、先日見つけた【悪魔について記載された手記】がなくなっていると気づく。

村に戻ったサラは、自分の無実を唯一信じてくれるソロモンに会いに行く。
そこでサラは、ソロモンが悪魔の降霊術を行なっていることに気づく。
メアリーを殺し、この町に悪魔を呼び寄せたのはソロモンだった。
ソロモンは、「自分が手に入れたいもののためなら、村人の犠牲など厭わない」と話す。
サラはソロモンから逃れるが、その途中で捕まってしまう。ソロモンは彼女をレイプしようとするが、抵抗してきたので、右手をナイフで切断する。
サラはソロモンを押しのけて、彼の家から逃げる。
サラは村人に助けを求めようとするが、追いついたソロモンが「魔女を捕まえた!」と叫ぶ。

どうあがいても助からないと察したサラは、「自分が悪魔だ。ハンナをたぶらかしてセックスした。牧師を操って子供を殺したのも自分だ」と嘘の告白をする。ハンナは処刑を免れる。

処刑されることとなったサラは、ソロモンに「死んだとしても、必ず追い詰めてやる」と言い遺し、首吊り処刑となる。
———

過去のヴィジョンを見たディーナは、悪魔と契約したのがグッド家であること、サラがソロモンにハメられていたことを知る。

グッド家の家長は代々、一族繁栄のために悪魔と契約し続けていた。
シェイディサイドの歴代の殺人鬼たちは、普通に暮らしていた人に悪魔が取り憑いたことで生まれたのだ。

ディーナとジョシュ、ジギーの3人はグッドを倒す準備を進める。

ジョシュは、(1作目ラストで脱獄を助けてあげた)手錠の男・マーティンに助けを求め、武器の調達を依頼。
マーティンは「借りを返してやる」と言い、武器調達だけでなく、グッド保安官を殺すのにも手を貸してくれることに。

【縛り首の木】があるスーパー・マーケットに立てこもり、サムの血を使って罠を仕掛ける。
サムの血に誘われて集まった4人の殺人鬼たちを、シャッターで閉じ込める。
続いて現れたグッド保安官。グッド再開したジギーは、【キャリー作戦】で天井からサムの血を降らせてグッドに浴びせる。
シャッターを開放すると、4人の殺人鬼はグッドに襲いかかる。
グッドはジギーを盾にして逃げる。

ジギーを取り返したジョシュとマーティンは、今度はサムの血を殺人鬼たちに浴びせる。
殺人鬼たちはお互いに殺し合う。

一方ディーナは、スーパーの立つ場所=ソロモンの家=ナイトウィング・キャンプ場だと気づく。
ということは、スーパーの地下に潜れば、ナイトウィング・キャンプ場の地下にあった【悪魔の心臓】を見つけられる・・そう考えたディーナはスーパーの地下を目指す。ディーナを追って、悪魔に取り憑かれたサムも後に続く。
サムはディーナを殺そうとするが、一瞬正気に戻る。その隙に、ディーナはサムを殴って気絶させる。
その後、ディーナは自分を追ってきたグッドの目をナイフで突き刺して殺す。グッドの死により契約者を失った【悪魔の心臓】と殺人鬼たちは消滅。

グッド保安官は、数件の殺人に関わっていたことが明らかとなる。
ジギーはメアリーと再会し、1978年に彼女の部屋から盗んだ手記を返す。
マーティンは子供相手に、音楽プレーヤーの販売をスタート。ジョシュは、マーティン経由で女の子と仲良くなる。
ディーナとサムはキスを交わす。