にゃす

レッドクリフ Part II ―未来への最終決戦―のにゃすのレビュー・感想・評価

昨日に引き続き今日はPART2を‼️PART1は赤壁の戦いが始まるまでを描いてたので正直地味でしたが、PART2ではついに赤壁の戦いが始まります‼️曹操率いる80万人の大群に対して、迎え撃つ蜀・呉の同盟軍はたったの5万人。蜀の諸葛孔明、呉の周瑜はこの状況でどうやって戦うのかが見ものですよ🥰

三国志知ってる方はご存知だと思いますが、諸葛孔明は天才なんですよ。このPART2ではその諸葛孔明の天才ぷりを垣間見ることができます😆10万本の矢を3日で集めるエピソードなんて「すげー」の一言に尽きます。あの人どんな頭の中してるんですかね🤔🤔
 赤壁は普段南西の風が吹いてる地域なんですが戦いに勝つにはなんとしても北東の風を吹かせ火計🔥を成功させないといけなかったんですけど、なんと諸葛孔明は天候すらも操って見事風を吹かすんですよね。これはもう天才通り越して化け物です😂こんな人を相手にして戦わないといけないなんて、曹操もかわいそうそう。。
 ちなみに三国無双というゲームの「赤壁の戦い」では、諸葛孔明は風を吹かすために祭壇みたいなとこでずーっとお祈りしてるんですけど、映画ではトレードマークの羽根団扇を一仰ぎしただけであっさり風吹かせてました🤣ゲームの演出が仰々しすぎですね🤣🤣
 ちなみのちなみに、諸葛孔明は風吹かせたあとはもう出番なしであとは兵士たちが戦うのみなんですが、三国無双の諸葛孔明はビーム出すんですよ🤣周りは剣・槍・弓というザ・武器で戦うのに、諸葛孔明はビーム出すんです🤣ありえないくらい強いんです🤣風吹かせるだけじゃなくて戦えばいいのに🤣てかビーム出せるなら風吹かせなくても楽勝ですよ🤣🤣

諸葛孔明だけじゃなく、同盟軍の参謀・周瑜もめちゃ頭いいらしいです。この人三国無双ではめちゃ使いづらくて、しかもいけ好かない顔してるからぶっちゃけ嫌いだったんですけど、諸葛孔明に負けず劣らず才能溢れるみたいですね🤔映画ではけっこうな頭の良さが見られました。ちなみにこの人はビーム出しません🤣剣で戦います🤣ここまではゲームの話多めでお送りしました🤣

さてようやく作品の内容ですが、ついに念願の「赤壁の戦い」を観れて感動🥺地味なPART1を我慢して観た甲斐がありました🥺ラスト40分くらいずーっと戦い続けてて大迫力‼️人がちゃんとたくさんいるからこそ出せる迫力だなぁって思いました‼️すげえ金かかってるんだろうなぁ🥺

まあ当たり前ですけど、小説でもゲームでも諸葛孔明が風吹かせて火計🔥成功して同盟軍の勝利‼️で終わってしまうんですが、火計🔥を成功させるために犠牲になった兵士たちももちろんいるわけで。火計🔥が成功したあとの戦いでも犠牲になってしまった兵士もいるわけで。小説でもゲームでも描かれなかった現実を映画で知ることができてとても良かったと思います。
 三国志大好きな僕も大満足の作品でした‼️

三国志全然興味ない方へ。

この「赤壁の戦い」は、長い三国志の歴史の中の1つの戦いです。一応PART1で、主な登場人物の説明と「赤壁の戦い」に至るまでのダイジェストがありますけどぶっちゃけあんま理解できないかもしれません😂「赤壁の戦い」という1つの戦いを観るための映画だと思って観てください😆
 三国志の歴史では「赤壁の戦い」の前にも数々の戦いがあって、「赤壁の戦い」の後にももちろんあります。でもこの戦いが1番有名で魏・呉・蜀の運命を分けた戦いであると僕は思います。この作品を観て三国志に興味持ったらぜひ一度小説読んでみてほしいですねー🥰僕の周りには三国志好きいないんで、ぜひなんやかんや語りましょう🥰笑

2022-167