chicchi

THE FIRST SLAM DUNKのchicchiのレビュー・感想・評価

当時の漫画を読んでいて、今でも大好きな漫画です。アニメもみていたので、声優が変わったことにショックを受けました。
ゴリ役の声優の方が亡くなられたり仕方のないことだったのかもと映画を見るまでに思えたことと、実際見て花道以外は受け入れることができました。

冒頭シーンは、漫画のイラストタッチそのままの世界観を映画でみることができて感動した。

アニメタッチが好きなのでCGはどうかなぁと思ったけど、これはこれで良かった!

ただ初めて見る方には漫画の順番通り見てほしいって思うシーンがたくさんありました。

みっちゃんがヘロヘロなのにスリーポイント決めるところとか、花道と流川がこれまでお互いパスをしない関係からの最後とか、花道の手を添えるだけとか、花道の「オヤジの栄光時代はいつだよ…全日本の時か?俺は……俺は今なんだよ!!」もこれまでの流れがあってこその名シーンだと思うので、なんだか「ストーリー通りに見たら感動はこんなもんじゃないんだよ!!最終回から見るもんじゃない!!」って言いたい!
いきさつありきで、それぞれの登場人物に感情移入できるんだよなと思ってる。

なので、最終回からの映画化には私は賛成できませんでした。

ただこれからシリーズが続くなら、応援します。全てのストーリーが繋がってほしい。

あと好きなシーンもカットされてたりしたのは残念だったかな。漫画で補完する。

音楽は最高!最近10feetばかり聴いてる!

「煌めく瞬間に捕われて」とか「世界が終わるまでは」とか「マイフレンド」ならエモいなと思ったけど、この映画なら今の音楽がハマるかも。

一つの映画としては好き。
スラムダンクファンとしては映画化になって嬉しいけど一言申し上げたいという心境。