れん

THE FIRST SLAM DUNKのれんのネタバレレビュー・内容・結末

4.3

やっと観ました。最高の映像とめちゃくちゃカッコいい音と曲で、あの最高に面白い試合を見て、何年も待っていた希望の塊が戻ってきました。

試合のスピード感と音がピッタリでめちゃくちゃ気持ちよかったです。

リアルタイムで原作と当時のアニメを見ていた世代で、自分のことが気持ち悪いと思うぐらい、決めゼリフがするすると頭に浮かんできました。

別作品ですが井上先生の最後のマンガ展へ本当に最後だと覚悟して見に行ったことまで思い出してしまいました。そのあと、また活動されたと知った時には、すでに自分の中で井上先生の作品と少し距離を置いてしまってました。

頭の中にTVアニメ版の置鮎龍太郎さんの三井寿がいるので、公開前は自分が受け入れられるか少し不安でなかなか見に行けませんでした。でもそんな心配は全くの杞憂でした。2020年代に鬱屈している気持ちを笠間さんの三井寿が、諦めが悪いんだと言って、吹き飛ばしてくれました。置鮎さんと笠間さんのお二人の声で、私にとってさらに最高の三井寿になりました。

リョータと家族の話をしっかり見られたので、お母さんの気持ちも伝わってきて本当に良かった。

メガネくんも山王も観客もみんないて、全員良かった。

普段何もスラムダンクのことを言ったりしてなかったけど、何年たってもやっぱり頭の中にはずっと湘北メンバーがいたんだと思い出せました。
聞きたいセリフがまだあるので、ぜひ、セカンドも見たいです。