とげまる

THE FIRST SLAM DUNKのとげまるのレビュー・感想・評価

【2023年映画17本目🦊👏🐒】

スポーツ×アニメ×映画の映像体験として、過去最高に楽しめた作品‼️

インターハイ2回戦VS山王工高
連年の覇者と2回戦目にしてぶち当たってしまった湘北。試合と回想を織り交ぜて、宮城リョータを主人公として描いた内容。

とにかく感動した😭👏✨
アニメ版から時を経て、声優交代や3DCGでの表現があったから情報公開時は大荒れだったけど、結果的にアニメと実写の狭間2.5次元を巧みに利用した表現が多くてめちゃくちゃ楽しめた!

コート内での選手達の動きや、パスやゾーンディフェンスを駆使した戦術が一目瞭然だから、いかにヤマオーがエグい強さかっていうのがバスケ初心者の自分でも理解(わか)った(´・ᯅ・`)ひぇ〜!

そして、プレーと音の"静と動"が効果抜群‼️
選手や観客のその場その場の鼓動が伝わって来るようだった!
最後の2点を取るまでの0.1秒間までの無音はめちゃ痺れた!もう映画の中の観客になってたよね🤣
宇宙兄弟のアニメでも宇宙空間で酸素残量ゼロになったヒビトの緊迫したシーンを20秒間の無音で写し出しててチビったけど、今回はそれを上回って大失禁したかと思った🚰

個が強すぎるために反発し合ってた湘北、特に流川と花道がプライドを捨ててチームのために手を組んだラストは涙腺崩壊😭
🦊👏🐵←これ本当に名場面すぎた‼️

自分中心の桜木花道が、メンバーを鼓舞するために大演説したり、自分のことをシロートだと認めてチーム第一の行動したのはバスケ技術よりも人間としての大成長を感じられて良かった😭

初見でも楽しめる作りだったけど、アニメ全話通して、漫画読んで準備していって良かった…!