ななせ

THE FIRST SLAM DUNKのななせのレビュー・感想・評価

原作未読、アニメ未視聴。何も知らない状態で原作ファンの子に誘われて観に行きました。結果……めっっっっちゃ良かった!!

宮城リョータの過去話があいだ間にあるとはいえ、124分使って山王戦との”一試合”を描いてるのシンプルに凄い。何も知らなくても試合見ればキャラの関係性がよく分かるし、それぞれの見せ場もしっかりあって、こんなん好きになるしかない…!わざと無音のシーンが多々あるので、これは映画館で集中して観るべき作品。

スラムダンクの主人公は桜木花道ですが、今回は宮城リョータがメインのお話でした。回想シーンに賛否ありましたが、君…そんな過去があったの…と見事にハマり宮城リョータのファンになりました。三井先輩もカッコよかった…原作知らないのにカッコいいのが伝わってきた。山王の圧倒的な強さとキャラの濃さが最高。あの顔でだぴょんて言われたとき気持ちは二度見した。

一緒に観に行った原作ファンの子は、あのシーンがない、あそこのセリフが…と原作を知ってるからこその楽しみ方をしていて、音楽に関しても、私はすぐダウンロードしたくらい気に入りましたが、アニメの主題歌が聞きたかった等あり、感想を言い合ったり解説してもらったりと話に花が咲きました。ファンも初めての人も楽しめる作品だったと思います。