looneymovie

アステロイド・シティのlooneymovieのレビュー・感想・評価

アステロイド・シティ(2023年製作の映画)
💭 𝐑𝐞𝐯𝐢𝐞𝐰𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
なんといっても唯一無二、Wes Andersonの世界観
空、建物、ファッション、道路、サボテン
あらゆるセットのレトロ感 だけど言葉で表せない
Wes Andersonカラー。それもリアルすぎず、少しだけ"作られたもの"感があるのが堪らない💗

Wes Andersonの作品(The Grand Budapest HotelやThe French Dispatch)に出演したことのあるキャストがたくさんいて、みんな色んな作品で活躍している豪華すぎるキャスト
The Grand Budapest Hotelのキャラクターまんまな人もいてわくわくしちゃった🧴

そしてやっぱり特徴的なのは笑っているシーンがないところ。もちろんストーリー的にコメディ要素が多いわけじゃないけど、
ここで笑わせたい、じゃなくて
[クスッとできるよね]っていうシーンなのに[キャラクターは無表情]
その2つがあってこその観客の笑い、に繋がる効果が魅力的すぎる

キャストたちも、単なる無表情じゃなくて無機質な表情というか、笑ってはいないけどほんのちょっと表情が変わるしちゃんとそれが汲み取れる
演出もすごいし、それに対応して表現できるキャストもすごい
Wes Anderson作品の楽しみ方ってこういうことなんだな、って改めて感じました👀

ストーリーはつまり???なのは承知の上で𝘾𝘼𝙊𝙎だよねやっぱり
でもWes Andersonブランドと世界観には負けてしまう

𓏗𓏗༝ ༝ ༝𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃
1番好きだったのはやっぱり宇宙人到来のシーン👽
なんかテイストに合ってないようなおちゃめな宇宙人がいいスパイスすぎて笑
隕石盗もうとしたら、なんか予定外にいっぱい地球人がいて、「ああなんかカメラ向けられちゃってるわぁ、まぁ隕石持ってるしちょっくら盛っとくか♡」でパシャリ📸キメちゃってるの笑うしかない笑

個人的Tag Lineは
"♪ You can't wake up if you don't fall asleep"