Taka

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのTakaのレビュー・感想・評価

元々観る予定だったが公開されるやいなや超話題になり、自分が観た今日時点では全世界興収1,000億円突破とかいうモンスター映画。
確実に2023年を代表する映画になるでしょう。

⬛︎感想
今作それだけ売れてるからにはまぁ面白いんだろうと安心して観に行ったが、まさか自分が大号泣するとは…笑
左右に子供連れのファミリーいるのに1人で泣くアラサー。

6つの金貨を幼少期に与えられ、ほぼ初めて触ったゲームであるマリオ。
自分のゲーム好きな人生を形作るものの一角であり屋台骨としてどこか傍らにいつもいたとても大切な存在。
そんな人生の一部が2023年という今、世界中のたくさんの人に愛されて、また新しい子供達に笑顔と勇気を与えてる。
今その瞬間に同じく遊んできて、そして成長した大人として立ち会える喜びに打ち震え、映画序盤から意味もなくうるうるしてしまった笑

どこか漠然とした不安をぼんやりと抱えながら何するにも夢がなくなって廃れてしまった大人達。
そんな大人達の心を照らすのはいつだってヒーローなんです。

映画で諦めない心が一貫していて、いつだってクリアを諦めなかった我々プレイヤーの心を表しているようでした。

⬛︎ピンポイント感想
・ストーリーはどシンプルなのに、今までのファンへの恩返しと言わんばかりの小粋な演出とハイパーテンポ、そして映像のクオリティでしょうもない文句は言わせない隙の無い構え。

・最近のヒーロー映画よりヒーローしてた。

・横スクロールのシーンはファンのツボを押さえててよかった。そこも感動。

・マリオカートパートの終盤青甲羅の演出すごい良かった。鳥肌立った。

・次回作は緑キノコの1UPの概念とか出てきそうだよね、マリオがもし死ぬみたいな展開あったら。

・ラストバトル、ルイージがマリオを庇うところで大号泣。2人揃ってスーパーマリオブラザーズ。

・まさか、シン・仮面ライダーに引き続きダブルライダーキックが観れるとは…!
めちゃくちゃカッコよかった

・あれ、ヨッシーは? → なるほど…