神は見返りを求めるのヒムロのレビュー・感想・評価

神は見返りを求める(2022年製作の映画)
人数合わせの合コンで知り合ったイベント会社勤務の冴えない中年男性の田母神と底辺Youtuberの有里。
有里に撮影の協力を頼まれた田母神は元来のお人よしな性格から撮影だけでなく、編集なども手伝うようになる。
良きパートナーに思えた2人だったが、有里が大物Youtuberと下品な企画でコラボし、有名になると歯車が狂いだす。
次第に有里は傲慢で天狗になっていき、邪険に扱われるようになった田母神はフラストレーションが溜まっていく…。

「見返りを求める男」と「音を仇で返す女」みたいに色々なところで紹介されていたが、見てみると田母神は「バカな童貞が良いように利用されて捨てられた」みたいな感じでむしろ全然被害者だった。
有里の態度は一挙手一投足勘違いさせる感じで、最初は天然でやってる有里に勘違いした田母神が振られてキレるのかと思ったら180度違う話でビックリ。
見進めていくと完全に計算だったなと思える女性の内面のグロさがめちゃくちゃよく表現されている。
フラットに見ているとバカ女とも思える彼女の深みにハマっていく田母神があまりにもリアルで見ていて辛い。
特に体の関係を求めないのにポエムを送るあたりが本当に見ていて痛々しすぎて最高だった。

後半部分のムロツヨシさんの壊れ方は見ていて最高。
何も報われなかったせいで完全にイっちゃってる感じもこれまた見ていて痛々しいし、周りの人間のどうしようもなさも救いようがなく最高。

終わり方に関しては賛否ある感じかなと思うが、安易な所に着地するのは避けつつ、かといって急にハッピーエンドには振り切らないという終わり方はもっと評価されるべきだと思う。