hanchar

THE FIRST SLAM DUNKのhancharのレビュー・感想・評価

4.8
⚠️🚨公開前に一切情報開示されなかった今作。今はどの程度情報公開されているか解りませんが、あきら100%並に隠せる所は隠して書いてみました。全く知りたくない方は読まない方が良いと思います。

’90年代好きなジャンプ漫画の3本の指に入る作品!
コミックは買っても置く場所が無くて買わずにジャンプを切り捌いてホチキスで止めて何回も読んだ。(コミックを買ったのと変わらない様な💦)
アニメの方はと言うと…実は殆ど見てません。土曜のあの時間に放送されてもコチトラまだ若いから…ねぇw。
でもOPやEDは平成を代表する楽曲ばかりなので知っている。声優さんも変更されているが番宣のナレーションをしていた花道役の草尾さん以外は初めて聞いたけど違和感も無く合っていたと思う。

湘北のポイントカード・宮城リョータを主役に置いた今作。ある高校との試合をメインに所々でリョーちんの過去・家族・三井寿との関係が描かれている構成。
対戦学校はフォロワーさんレビューで知りジャンプ連載時に1年掛かった試合をどう2時間チョイ越えで描かれているか思ったけど余計な心配だった。
笑いを誘うコミカル描写無しでシリアス雰囲気のまま仕合開始。
原作漫画読み返さないでの鑑賞だったので相手選手の名前は忘れていた😅。
CGのキャラの動きは最初慣れなかったけど段々慣れてきた。
選手達の息遣い、声の大きさ、カメラワーク?で自分が観客席所かコートに立っているかの様な臨場感タップリだった😮👍。
湘北の得点時には何回か「ヨッシー!!」とか「シャー!!」と思わず声が出そうになった(笑)。
リョーちんがドリブルで仕掛ける時の音楽で気分も上がった⤴️。
今迄語られて無かった部に復帰する前のミッチーの過去の行動に少し驚いた
花道と安西監督の会話に当時はスルーに近い感じだったけど今は泣けた😭✨。
試合終了約2分30秒前からはアツくなったー[その2分半が長いのよ(笑)]!
CGの『流川楓親衛隊』も観たかったな~w。
試合後の後日談にはビックリ😮。
エンドロール後にワンショットあるので注意です。
アニメ映画で久し振りに“おかわり”したくなった😀。

隠す所は隠せたかな?…って先日少し情報解禁になったんかーい😅‪‪😂。
主役がリョーちんである事と対戦相手は公開した様ですね。(対戦相手は公開直後に情報開示したんだっけな?🙄)

中学3年の秋に体育のバスケでオフェンス時に後方で得点に絡まない所に良く居たのを見ていた友達に放課後公園で[ゴール下のシュート]の練習をさせられたな~。「俺そんなキャラじゃないし、シュートを片手でするなんてカッコつけだろう」と思いながらやった記憶がある🤔🙄。
4月からの友達とは言えバスケが得意とは知らなかった😅‪‪。

少し早いですが今作のレビューが今年最後と成ります。 今年もこんな私のレビューに付き合って頂きありがとうございました。来年も月の劇場鑑賞1,2回と+‪α程度で「映画好き」と言うのも風上にも置けない奴ですが気にかけて頂ければ嬉しく思います🙇。まだ年内もレビューの拝見やコメントでお邪魔させて頂くと思いますが皆さん良いお年をお迎え下さい🎍🐰🎍。