べるーし

トランスフォーマー:ウォー・フォー・サイバトロン・トリロジーのべるーしのレビュー・感想・評価

そうそう、そうそうそうそう!これが観たかったのよ!!!

最近展開されている玩具シリーズのトランスフォーマー・シージをアニメ化した作品。手元にあるシージのTF玩具そのまんまのデザインで画面狭しと戦う姿が見られるだけでも感無量。こんなトランスフォーマーが観たい!という夢をNetflixが叶えてくれたので、安心して玩具が買えます。ええ。

デザインから思い浮かぶのはやはり84年から始まった初代、俗に言うジェネレーション1(以下G1)のトランスフォーマーをオマージュした作品かという事。昨今のTFは映画「バンブルビー」がそうであった様にG1版のリバイバルがブームなワケですが、ちょっとしつこ過ぎやしねえかなと個人的には感じてます。でも今作はデザインこそG1でもキャラクターの解釈は今までと全く違うもの。

オプティマス・プライムも初っ端からオートボット最強の戦士である設定を捨て去ったのが特に驚き。というかバンブルビーも元は賞金稼ぎで、と今までならタブーだったであろう新解釈のオンパレードなんですよね。でもそれがトランスフォーマーに新たなる風を吹かせていて良かった。

あとは吹き替え版。最近のTFアニメだと正直つまらないアドリブ吹き替えが主流でしたけど、ようやくその流れを今作が断ち切ってくれて嬉しい限り。メガトロンやオプティマスにエフェクトがかかり過ぎでは...と思うことはあっても、豪華声優が吹き替えるトランスフォーマーというだけでも個人的には大満足。これからの日本語版はこの方向性を切にお願い致します。切に。

あとは...うーん、色々あった!シーズン2、3まで楽しみにするか!いつかビーストTFも出るだろうし(というか玩具で発売が決定したばかり)なので買ったものを並べながら観ようと思いますww